2020-3-4 16:29 |
На 1 275 мест.
По типовому проекту, разработанному компанией "Атомстройкомплекс", в ближайшее время планируют построить школу на 1 275 мест в Березовском. На сегодняшний день в портфеле компании пять проектов повторного применения: детские сады на 95, 250 и 300 мест и общеобразовательные школы на 1 000 и 1 275 мест, рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе застройщика.
Разработка одного лишь проекта объекта социальной инфраструктуры занимает больше года – на стадию П уходит примерно 3 месяца, еще 12 – на рабочую документацию. Сократить это время на 40 % помогает использование проектов повторного применения, так как в этом случае не требуется проведения повторной государственной экспертизы тех его разделов, в которые изменения не вносились. А это позволяет оптимизировать расходы бюджетов на проектирование и дальнейшее строительство.
"Безусловно, даже типовая документация требует доработки, – объясняет главный инженер проектов компании "Атомстройкомплекс" Наталья Крутилова. – И это связано с особенностями локации, на которой будет посажен каждый новый объект. В первую очередь, по новой происходит расчет и корректировка фундамента, потому что необходимо учитывать разные грунты и рельеф местности. Так же индивидуально рассчитываются все вводы сетей в здание, так как они завязаны на точках подключения к наружным сетям. Так как проекты могут быть реализованы в разных регионах, имеющих различную климатическую характеристику, заново рассчитывается ветровая и снеговая нагрузка. И наконец, учитывается индивидуальные инсоляционные особенности, если здание намерены возвести в существующей застройке".
Фото: пресс-служба "Атомстройкомплекса"
В настоящий момент статус проектов, рекомендованных к тиражированию, подтверждается включением их в "Реестр типовой проектной документации" Минстроя России. Для внесения проекта в реестр необходимо соблюсти норматив цены строительства, получить положительное заключение государственной экспертизы и направить на рассмотрение в Минстрой.
Фото: пресс-служба "Атомстройкомплекса"
Стоит напомнить, что десять лет назад, когда в Екатеринбурге и городах области решали вопрос нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях, по проектам повторного применения "Атомстройкомплекса" было построено более двух десятков детских садов.
В компании неоднократно подчеркивали свою готовность выделять землю на своих участках под строительство объектов социальной инфраструктуры, разрабатывать проекты детских садов, школ, а также рассматривать альтернативные варианты – например, размещать здания начальной школы в пристроенных помещениях жилых комплексов.
Подробнее читайте на uralinform.ru ...