
2020-4-28 13:02 |
Многие и просить не стали.
Половина российских компаний не смогла воспользоваться беспроцентным кредитом для выплаты зарплат сотрудникам, поскольку их бизнес не попал в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Такие данные обнародовала российская Торгово-промышленная палата, пишет "Интерфакс".
Еще 17% из опрошенных представителей компаний заявили, что их фирмы обратились за такой поддержкой, но получили от банков отказ со ссылкой на отсутствие разрешающей документации, передает "Уралинформбюро". 9% получили отказ без объяснения причин, 6% бизнесменов пожаловались, что их банк не уполномочен выдавать такие ссуды.
В то же время 62% опрошенных утверждают, что вовсе не обращались за такой поддержкой и не намерены, поскольку считают эму меру поддержки неэффективной.
Те, кто все же желает воспользоваться беспроцентным кредитом, рассказывают, что банки в обход поручения президента предлагают им кредиты с высокими ставками и другие свои финансовые продукты. Проценты в некоторых банках достигают 28. Кроме того, банки предъявляют свои дополнительные требования на получение специального кредита и запрашивают куда больше документов, чем в стандартном случае.
В сложившейся ситуации 82% респондентов уверены, что все отрасли вправе получить поддержку как пострадавшие и строит серьезно расширить перечень потерпевших от коронакризиса отраслей. В Торгово-промышленной палате намерены выдвинуть на рассмотрение правительства свой пакет мер.
"Сегодня численность малых и средних компаний стремительно уменьшается - поэтому уже сейчас надо вносить изменения в нацпроект, переориентирующие все меры поддержки на сохранение сектора. С этой целью нами подготовлен еще один, уже третий пакет системных предложений для включения в комплекс мер правительства по поддержке бизнеса в связи с чрезвычайными мерами в экономике", - объяснил позицию президент ТПП Сергей Катырин.
Подробнее читайте на uralinform.ru ...