2020-7-10 10:17 |
И застройщиков.
Международная ассоциация аэропортов (МАА) убеждает авиакомпании в необходимости их участия в покрытии затрат на установление границ приаэродромных территорий (ПАТ). В связи с этим представители объединения обратились в аналитический центр правительства с предложением изменить проект постановления Минтранса о порядке определения границ ПАТ, пишет "Коммерсантъ".
"Мы считаем, что расходы на создание шумозащитной инфраструктуры и компенсации собственникам недвижимости на приаэродромных территориях должны нести все участники процесса. На наш взгляд, было бы логично создать фонд, который, в частности, формировали бы ГК по ОрВД и авиакомпании. Возможно, стоит предусмотреть и бюджетную составляющую, которая будет поступать из федерального или регионального бюджетов", - прокомментировал ситуацию исполнительный директор Международной ассоциации аэропортов Сергей Никотин.
Стоит напомнить, что обязанность компенсировать проблемы из-за шума владельцам недвижимости в границах ПАТ сейчас закреплена за аэропортами, но лишь формально. Границы этих зон так и не были определены официально.
В МАА указывают, что самая большая подзона ПАТ - седьмая. Ее границы необходимо обозначать исходя из уровня шума от лайнеров. Этот сектор в МАА предлагают разбить на два контура. Первый, "А", где уровень шума достигает 45 децибел - там возможно наличие уже существующих объектов жилья и других, но запрещено возводить новые. В контуре "Б", где максимальный уровень шума - 60 децибел, намерены запретить любое строительство. Это самая близкая к аэропорту территория.
Авиакомпании относятся к идее со скепсисом и предостерегают от дополнительного финансового бремени для пассажиров, передает "Уралинформбюро".
"Цены на билеты могут вырасти. Мы будем вынуждены сделать это в той или иной форме, заложив эту составляющую в тарифы. Сейчас невозможно ответить, насколько вырастут цены, никаких цифр, оценивающих создание шумозащитной инфраструктуры, не представлено", - рассказали в S7. Там убеждены, что будет несправедливо, если клиенты возьмут эту нагрузку на себя.
Представители воздушных гаваней пока не понимают, каким образом будет действовать схема. В Домодедово указали, что нет нормативных актов на определение подзон, а также формулы расчета стоимости шумозащитных мероприятий. Во Внуково идею поддержали, но с условием: "По мнению руководства Внуково, расходы на создание шумозащитной инфраструктуры должны взять на себя застройщики, которые занимаются возведением строительных объектов на приаэродромной территории. Средства фонда могут расходоваться на эти цели, если все квартиры в доме проданы, а застройщика найти не представляется возможным".
Подробнее читайте на uralinform.ru ...