Пинаев под мостом

Пинаев под мостом
фото показано с : uralinform.ru

2020-6-23 13:37

Что не так у мэра Нижнего Тагила?

Владислав Пинаев из славной фамилии Пинаевых – мастер спорта по плаванию. Его отец – известный в Свердловской области политик - напутствуя сына на пост мэра Нижнего Тагила, советовал: не забывай о людях и нашем городе! Но так уж получается – гребет мэр подозрительно не туда.

В Нижнем Тагиле, который журналисты любят называть Путинград – после того, как в "болотный период" 2012 года танкостроители "Уралвагонзавода" готовы были отправиться на поддержку Владимира Путина – есть две главные проблемы. Мост через пруд и экология. Безработица, наркомания, криминал – это, как и везде в Свердловской области. Но нет более грязного города в регионе, чем Нижний Тагил. А второму по величине свердловскому городу не хватает транспортных путей.

Предшественнику Пинаева – Сергею Носову не хватало на решение этих проблем губернаторской благосклонности. Никому не кланялся "дядя Сережа- каланча", потому и сам стал губернатором, пусть пока и Колымы. Но в ответ на дерзость Нижнему Тагилу из Екатеринбурга показывали кукиш, а не миллиарды на инфраструктуру.

Пинаев изначально выглядел миротворцем. Бывший свердловский министр промышленности, сын своего отца – руководителя администрации губернатора. Дружен с начальником местного УВД Ибрагимом Абдулкадыровым, с которым Носов не хотел присесть на одном гектаре. Идеальный мэр, а что в результате?

Под Пинаевым начинает гореть земля. И слухи о том, что он готов пойти в министры спорта Свердловской области, не столь уж фантастичны. Гроздья гнева растут в Нижнем Тагиле.

Бунт Нижнетагильского завода металлических конструкций – это не вызов Конституции -2020, где прописано право на труд. И не римейк протеста борзОте на Нижнетагильском заводе теплоизоляционных изделий 2017 года. Это - "чёрная метка" для главы города, потому что он не лег костьми, чтобы его земляки получили госзаказ на строительстве моста через местный пруд.

Пусть не морщатся в мэрии Нижнего Тагила при слове "лоббизм". На 4 миллиарда рублей, выделяемых из бюджетов Свердловской области и Путинграда на строительство долгожданного моста, мэр Владислав Пинаев обещал в первую очередь нанять местные рабочие руки.

Это надо спросить у свердловского министра транспорта Василия Старкова – каким ветром занесло на мост столичную "АльмакорГруп"? Генподряд, как сообщало "Уралинформбюро", взяли москвичи, а все работы выполняют тагильские компании. И получается, что москвичи закупили необходимый для моста металл у "Тюменьстальмоста", а не у Нижнетагильского завода металлических конструкций.

Кто хочет, тот пусть ищет связи поставщика с тюменцами Собяниным и Куйвашевым, а важен сам факт – тагильчане готовы 29 июня выйти на митинг "пустых кастрюль". И это не протест президентству Путина, это - недовольство мэрством Пинаева. Глава России сказал – сделал, нынешний глава Нижнего Тагила – просто сказал...

Как бы не критиковали Сергея Носова, но он своих в обиду не давал. Тагил при "каланче" реально рулил. Пусть и улетал "в кювет", когда мэрия вовремя не подала в областное правительство заявку на финансирование того самого моста.

Пинаев 23 июня приехал на доклад к губернатору Куйвашеву. Отчитается о заказе для "Тюменьстальмоста", о готовности Путинграда поддержать главу государства на голосовании 1 июля. С таким же успехом он может рапортовать о бюджетных тратах на ФК "Урал" или готовности свердловских гимнастов к Универсиаде-2023.

Стойкий оловянный министр, которому в случае ухода из мэрии нижнетагильцы не будут посвящать стихи. Проклятьем заклейменный, как минимум на одном заводе Нижнего Тагила.

Андрей БЕЛЫЙ

Подробнее читайте на ...

нижнего пинаев тагила свердловской моста области мэр