Пациентам в стационарах разрешили покупать лекарства самостоятельно

Пациентам в стационарах разрешили покупать лекарства самостоятельно
фото показано с : uralinform.ru

2021-8-2 15:22

Раньше больницы за это наказывал ФОМС.

Минздрав России выпустил приказ, который вносит изменения в порядок предоставления помощи в рамках ОМС. Теперь в стационарах разрешено использовать препараты "извне", купленные либо самими пациентами, либо организациями, действующими в их интересах, передает "Уралинформбюро".

Ранее лекарства должны были приобретаться исключительно аптеками медучреждений. В некоторых случаях удавалось обойти закон, в случае если информация об этом доходила до ответственных лиц за нарушения больнице грозил штраф в размере 50% стоимости за каждый случай оказания помощи, рассказывал адвокат Алексей Горяинов.

По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулева, вопрос легализации применения купленных пациентом препаратов в стационарах стоял давно, проблема особенно актуальна для больных онкогематологией и рассеянным склерозом. Возникало противоречие: с одной стороны, как заметил эксперт, в фонде ОМС не хватает средств, с другой - сокращаются пути применения лекарств, полученных из альтернативных источников.

Новые правила позволят обеспечивать пациентов средствами терапии в том числе по программе "14 высокозатратных нозологий" за счет федерального бюджета, пишет "Коммерсантъ".

По словам директора Фонда борьбы с лейкемией Анастасии Кафлановой, в 2020 году организация закупила препараты на сумму более чем 21 миллион рублей. Лекарства предназначались в том числе для пациентов, проходящих лечение в стационарах.

"Некоторых лекарств нет в аптеках, некоторые входят в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. - Прим. ред.), но по другому заболеванию, получить его бесплатно человек не может. Бывает, что регионы не хотят покупать препарат или ведут долгие торги, тогда подключаемся мы, чтобы не терять времени. Фонд работает по трехсторонним договорам, где есть заказчик (фонд), поставщик и получатель (аптека лечебного учреждения). Чаще всего проблемы возникали, когда клиника обращалась в организацию впервые и просила срочно обеспечить пациента препаратами. На подписание такого договора с больницей уходит обычно около трех недель. Зачастую у пациентов нет этого времени. Были случаи, когда врачи отказывались принимать препарат, если мы предлагали купить его по той же схеме, но заказчиком была бы не аптека, а сам больной", - добавила Кафланова.

Эксперт отметила, что поправки отменяют санкции за нарушения, которые выявлялись при проведении медико-экономической экспертизы.

Президент всероссийского общества онкогематологии "Содействие" Лилия Матвеева рассказала, что врачи и пациенты могли при необходимости прийти к единственно возможному варианту, который бы позволял обойти законодательство. С ее слов, об этом знали в Минздраве и ФОМС.

"Тем не менее, когда вопрос урегулирован, пациентскому и врачебному сообществам станет легче. Другое дело, что у благотворительных фондов, которые закупают лекарства, есть лицензия на фармдеятельность, соответствующие условия хранения и так далее. В каких условиях сами пациенты хранят лекарства, непонятно - это и была одна из причин, почему стационары противились принимать препараты из рук пациентов", - резюмировала она.

Юрий Жулев подчеркивает, что в новых условиях необходимо не допустить ситуации, когда человек вынужденно тратится на лекарства. Необходимо помнить о неукоснительном требовании закона о том, что в больнице должны обеспечить препаратами за счет средств ОМС.

Подробнее читайте на ...

лекарства пациентов стационарах омс препараты