"Одноразовые чемпионки". Тутберидзе и ученицам досталось от австрийской фигуристки

2020-4-21 14:23

"Выигрывают, а потом исчезают".

Олимпийская чемпионка 1972 года по фигурному катанию из Австрии Беатрис Шуба подвергла критике современную систему подготовки спортсменок. В частности, она прокомментировало работу российского специалиста Этери Тутберидзе, чьи подопечные регулярно занимают самые высокие места на соревнованиях.

Говоря об Александре Трусовой, австрийская чемпионка отметила, что поражается ее "таланту, бесстрашию и мастерству". При этом Беатрис Шуба добавила, что к катанию спортсменки много вопросов.

"Я не вижу у нее программы – я вижу разрозненный набор элементов, которые собрали вместе. Весь упор – на прыжки", – приводит "Бизнес Online" ее слова.

Бывшая профессиональная спортсменка также обратила внимание на недолговечность карьеры таких "технических гениев".

"Я их называю одноразовыми чемпионками, как бы обидно это ни звучало. Они выступают на серьезном уровне один – два года, выигрывают все возможные медали, а потом исчезают. […] О каком настоящем женском катании можно говорить, если в 17 лет олимпийская чемпионка завершает карьеру?" – отметила она.

Можно предположить, что экс-спортсменка в этом случае имела ввиду Алину Загитову, приостановившую профессиональную карьеру в декабре 2019 года, передает "Уралинформбюро".

Еще Беатрис Шуба напомнила об опасности четверных прыжков.

"Девушкам после фигурного катания предстоит еще быть мамами. Этери Тутберидзе должна ведь это понимать", – подчеркнула она, добавив, что подход российских тренеров в постоянном поиске вариантов усложнения программ неправильный.

Стоит отметить, что Александра Трусова – одна из немногих фигуристок, которая освоила ряд сложнейших прыжков. Она первой в истории исполнила четверные лутц, тулуп и флип, а также включила в одну программу сначала два, а затем три квада.

Подробнее читайте на ...

чемпионка шуба беатрис тутберидзе