"Норникель" сбивает цену ущерба

Норникель сбивает цену ущерба
фото показано с : uralinform.ru

2020-7-8 14:36

Компании не понравился счет от Росприроднадзора.

Компания "Норильский никель" оспаривает размер вреда, причиненного окружающей среде в результате разлива 21 тысячи тонн дизельного топлива на Норильской ТЭЦ-3.

В компании утверждают, что насчитанная Росприроднадзором сумма в 148 миллиардов рублей завышена. Соответствующее письмо направлено 8 июля в природоохранное ведомство, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Норникеля".

Металлурги утверждают, что расчеты вреда, причиненного водоемам и почве, нуждаются в корректировке. В частности, по мнению представителей компании миллиардера Владимира Потанина, не обосновано применение максимального коэффициента 5, учитывающего длительность негативного воздействия загрязняющих веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации (Кдл), так как компания незамедлительно приступила к устранению последствий.

При этом, если вспомнить хронологию событий, к ликвидации последствий разлива, судя по сообщениям СМИ, приступили с задержкой в несколько дней. Из-за проволочек в реагировании и нескоординированности действий в отношении мэра Норильска было возбуждено уголовное дело.

Кроме того, в компании заявляют, что попавшее в водоемы дизельное топливо не относится к категории растворимых загрязняющих веществ, которые нельзя собрать с водной поверхности.

По мнению компании, некорректно определена и масса нефтепродуктов, попавших в водные объекты, поскольку их количество в водо-топливной смеси, загрязненном грунте и сорбенте, собранных в районе ТЭЦ-3, рассчитаны до окончания сбора нефтепродуктов в данном районе.

"В свою очередь, компания подтверждает обязательство компенсировать причиненный в результате разлива нефтепродуктов вред окружающей среде в полном объеме в соответствии с требованиями действующего законодательства. "Норникель" выражает готовность не только ликвидировать последствия, но и полностью восстановить экосистему района аварии в тесном взаимодействии с Росприроднадзором, другими государственными органами и организациями", - говорится в сообщении Акционерного общества.

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин считает, что "Норникель" вправе оспаривать в суде подсчитанный Росприроднадзором ущерб. Однако "все показатели вреда от ЧП в Норильске официально зафиксированы", подчеркнул министр.

Стоит отметить, что последние замеры Росприроднадзора показали достижение фоновых значений ПДК в водных объектах. Параллельно "Норникель" приступил к рекультивации загрязненных земель.

Компания предлагает организовать совместную работу с Росприроднадзором, другими государственными организациями и независимыми экспертами для выработки эффективных мероприятий по восстановлению окружающей среды. Такая работа может быть организована как в рамках межведомственной комиссии, созданной приказом Минприроды России, так и в специально созданной рабочей группе.

ЧП на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (дочернее предприятие "Норникеля") произошло 29 мая - из резервуара вылилось более 21 тысячи тонн нефтепродуктов.

По данным МЧС на 8 июля, собран 33 401 кубометр топливно-водяной смеси и 188 502 тонны загрязненного грунта. Сорбентом обработаны 140,2 километра береговой линии и 271 720 квадратных метров загрязненной территории.

Между тем сообщалось, что нефтепродукты обнаруживались в озере Пясино, которое соединяется рекой с Карским морем. В сети появлялось виде, подлинность которого не подтверждена, где было запечатлено, как рабочие на побережье загрязненной реки делали в грунте ямку, которая быстро заполнялась темной жидкостью. "Чистейшая соляра, можно в бак заправлять", - говорили герои ролика.

Утечку топлива из резервуара ТЭЦ-3 называют крупнейшим экологическим ЧП в истории русской Арктики.

"Предьявить промышленникам такие гигантские цифры ранее не решался никто из министров. Команда Кобылкина создала прецедент, который заставит задуматься очень многих", - пишут авторы telegram-канала "Зеленый" змий".

Подробнее читайте на ...

компании компания росприроднадзором тэц-3 норникель нефтепродуктов окружающей вреда

Фото: perm.aif.ru

Четыре пятиэтажки: ЕвроХим сдал новые жилые дома в Березниках

На днях компания получила разрешение на ввод в эксплуатацию четырёх пятиэтажек и передала их на обслуживание управляющей компании. perm.aif.ru »

2020-07-17 07:02

Фото: perm.aif.ru

Всё, что нужно для жизни. Калийная компания строит жильё для сотрудников

Одна из составляющих частей такого понятия, как стабильность, – это собственное жильё. С этим утверждением, пожалуй, согласятся многие. Ведь тогда и семья крепче, и работа ладится, и жизнь становится ярче во всех её проявлениях. perm.aif.ru »

2019-12-25 12:03

УФАС проверяет конкурсную документацию на закупку новых трамваев в Перми

Антимонопольная служба приостановила аукцион на приобретение подвижного состава. Причиной стала жалоба компании, которая не смогла участвовать в конкурсе из-за несоответствия документам закупки. Решение по заявке планировали принять 15 ноября, однако в деле возникли вопросы. permnews.ru »

2019-11-15 15:53

На оборонный завод Перми поставлялись китайские станки под видом российских

В результате мошенничества в особо крупном размере злоумышленники получили из бюджета порядка 40 млн рублей. Сейчас расследованием дела занимается ФСБ. УФСБ по Пермскому краю расследует уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении неустановленных сотрудников компании "Промойл". permnews.ru »

2019-08-09 13:16

УФАС подписало первое в Прикамье антимонопольное соглашение

Договор заключили с компанией "МРСК Урала", в Пермском крае ее представляет филиал "Пермэнерго". Такая система позволит энергетикам и надзорному органу работать еще эффективнее. "Соглашение о взаимодействии при внедрении в компании системы антимонопольного комплаенса" 11 декабря подписали руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю Александр Плаксин и генеральный директор ОАО "МРСК Урала" Сергей Дрегваль. permnews.ru »

2018-12-12 10:51

10 управляющих компаний Перми задолжали 1,4 млрд рублей

Энергетики составили антирейтинг крупнейших УК-должников за теплоэнергию. В Пермском филиале ОАО "ЭнергосбыТ Плюс" составили антирейтинг управляющих компаний Перми, имеющих наибольшую задолженность за тепловую энергию. permnews.ru »

2018-11-08 13:23

Пермский Promobot научится распознавать человеческую речь с высокой точностью

До получения международных патентных документов детали разработки инновационного микрофонного массива для распознавания речи держат в секрете, но компания отмечает, что данная особенность позволит понимать роботам человеческую речь с высокой точностью. permnews.ru »

2018-05-18 09:22

Пермь с рабочим визитом посетила делегация ПАО "ЛУКОЙЛ"

Вице-президент по стратегическому развитию компании Леонид Федун совместно с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым посетил выставку продукции пермских предприятий для нефтегазовой отрасли. permnews.ru »

2018-03-31 20:17

"Уралкалий" приглашает посетителей выставки "Образование и карьера-2018" на виртуальную экскурсию в калийную шахту

В ХХ Межрегиональной выставке учебных заведений, образовательных технологий и вакансий "Образование и карьера-2018" принимают участие предприятия Пермского края, ведущие вузы Перми, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга. permnews.ru »

2018-01-18 15:27

"Уралкалий" вошел в ТОП рейтинга фундаментальной эффективности российского бизнеса

Накануне в Москве на V Всероссийском Съезде по охране природы "Интерфакс" представил ежегодный рейтинг фундаментальной эффективности российского бизнеса, в который вошли 150 крупнейших компаний России, работающих в реальном секторе экономики. permnews.ru »

2017-12-13 09:50

"Уралкалий" вошел в первую десятку рейтинга фундаментальной эффективности российского бизнеса

Всего в списке 150 крупнейших компаний России, работающих в реальном секторе экономики. Компания вошла в число лидеров топа-2017. 18 октября Группа "Интерфакс" опубликовала предварительный ежегодный рейтинг фундаментальной эффективности российского бизнеса. permnews.ru »

2017-10-19 13:26

ФАС России признала незаконными тарифы для восьми пермских компаний

Решения антимонопольного органа коснулись семи энергопоставляющих и одного теплоснабжающего предприятия. ФАС России завершила внеплановую проверку Региональной службы по тарифам Пермского края и выявила нарушения законодательства в области государственного регулирования цен в сфере теплоснабжения и электроэнергетики при установлении тарифов. permnews.ru »

2017-07-27 13:09

Группа Сбербанк объявляет о выходе на рынок электронной медицины

Сбербанк объявляет о закрытии сделки по приобретению контрольного пакета акций в компании DocDoc. ru, лидера российского рынка цифровой медицины. В результате сделки Сбербанк получит 79,6 % акций в компании, оставшаяся доля принадлежит основателю компании и её ключевому менеджменту. permnews.ru »

2017-05-26 13:17

Продажу стадиона "Дзержинец" и производственной площадки ЗИД признали незаконной

Арбитражный суд Пермского края признал незаконными обстоятельства реализации объектов недвижимости ФГУП "Машзавод им. Ф. Э. Дзержинского" - производственной площадки №3 и стадиона. Реализация имущества осуществлялась под контролем компаний "Гран" и "Капитал 2007", собственниками которых являются Ю. permnews.ru »

2015-12-04 12:28