Нацпроект по малому бизнесу раскритиковали на бизнес-форуме в Екатеринбурге

Нацпроект по малому бизнесу раскритиковали на бизнес-форуме в Екатеринбурге
фото показано с : uralinform.ru

2020-3-4 16:46

На глазах замглавы Минэкономразвития.

Запросы российского бизнеса мало совпали с целями нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство". Об этом на бизнес-форуме "Большой открытый диалог" в Екатеринбурге заявила вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, передает "Уралинформбюро".

По словам Дыбовой, предпринимательское сообщество встревожено тенденциями в экономике. "Мы начинаем понимать, что рабочих мест становится меньше, специальности уходят… Экономика меняется", - констатировала она.

ТПП провела опрос 82 660 предпринимателей относительно нацпроекта. Выяснилось, что о его существовании знает около 52% бизнесменов, при этом 60% знающих затруднились назвать цели проекта. 61% опрошенных заявили, что в той или иной форме получили господдержку, однако 24% из них остались недовольны результатом оказанной госуслуги.

Среди главных препятствий на пути развития бизнеса по-прежнему остаются бюрократия, кадровый голод, низкая покупательская способность населения, дефицит рынков сбыта.

В целом можно констатировать, что запросы бизнеса мало совпали с целями нацпроекта. Нужны более приземленные, практические шаги", - отметила Елена Дыбова.

При этом она подчеркнула добавила, что для Свердловской области все вышесказанное характерно в очень незначительной степени, поскольку на Среднем Урале проживают "мотивированные, заточенные на работу люди".

Негативные тенденции в российском предпринимательстве отметил и президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин. По его словам, в современной России идет жесткая конкуренция за людей, которые могут вести бизнес: "старая генерация" уходит от дел, а 400 тысяч молодых предпринимателей ищут, куда бы уехать из страны. Таким образом, вопрос о том, кто будет "делать качество жизни" в недалеком будущем обещает остро встать перед российским обществом.

Вместе с тем, отметил Калинин, ситуация дает шанс всем активным россиянам, особенно тем, кто рано выходит на пенсию – например, бывшим силовикам. Им президент "Опоры России" посоветовал попробовать себя в малом бизнесе и пообещал всяческую поддержку.


Президент "Опоры России" Александр Калинин

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев призвал предпринимателей "найти свое место в реализации задач, которые поставил президент". Он отметил, что власть и бизнес должны совместно поработать над улучшением качества жизни людей и выразил надежду, что реализация нацпроектов положительно скажется на экономике. По словам главы региона, в рамках нацпроектов Средний Урал в 2019 году получил 30 миллиардов рублей, а в 2020 году получит 33 миллиарда.


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Стоит напомнить, что перечень нацпроектов своим указом утвердил Владимир Путин после избрания президентом весной 2018 года. Паспорт нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" утвержден решением президиума совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 года. За его реализацию в кабмине отвечают вице-премьер Андрей Белоусов и министр экономического развития Максим Решетников. Последнего ждали на форуме в Екатеринбурге, но его заменил заместитель Вадим Живулин.

Замминистра в ходе своего выступления назвал Свердловскую область основоположником формата открытого диалога бизнеса и власти. "Это очень хорошая правильная конструкция, которую можно сделать доброй традицией", - подчеркнул он.


Замминистра экономического развития Вадим Живулин

Стоит отметить, что по одной из версий, именно вялое исполнение нацпроектов стало причиной отставки предыдущего состава правительства РФ под руководством Дмитрия Медведева.

Подробнее читайте на ...

президент бизнеса нацпроекта нацпроектов россии области свердловской отметил