Мутные воды Урала

Мутные воды Урала
фото показано с : uralinform.ru

2021-7-8 10:16

Экологию "слили" безвозвратно?

Чистые реки остаются непозволительной роскошью для уральцев. В том, что состояние водных объектов оставляет, мягко говоря, желать лучшего, сходятся все – и местные жители, и экологи, и чиновники.

Стабильно грязные

В 2020 году Генпрокуратура России заявила, что ни в одном из проверенных 230 водных объектов Урала не выявлено воды надлежащего качества.

Одна из наиболее сложных ситуаций с состоянием рек в УрФО, пожалуй, сложилась в Свердловской области. Екатеринбуржцам за примером не нужно далеко ходить – через город протекает измученная Исеть "с душком", в которую сливают канализационные стоки без очистки.

Продолжает сохраняться низким в многолетнем плане качество воды рек на территории Свердловской, Курганской, Тюменской и Челябинской областей, где наиболее загрязненными являются реки Исеть, Миасс и Пышма", – говорится в обзоре состояния и загрязнения окружающей среды за 2020 год, подготовленном Росгидрометом.

Согласно документу, вода Исети длительное время оценивается как "грязная". При этом в верхнем течении, в районе Екатеринбурга (створ 7 километров ниже города), на протяжении последних лет вода стабильно характеризовалась как "экстремально грязная". В створе 19 километров ниже города качество воды в 2020 году было на уровне "грязная". В обоих створах критического уровня загрязненности воды достигли нитритный азот, соединения марганца, фосфор фосфаты.

Река Пышма в створе 15 километров выше Березовского на протяжении многолетнего периода также отмечалась "экстремально грязной" водой. В течение ряда лет сохраняется "грязной" вода Чусовой в районе Первоуральска.

И это лишь несколько примеров "хронически" загрязненных рек. Вообще на протяжении последних десяти лет на Свердловскую область приходится наибольшее среди российских регионов количество случаев "высокого загрязнения" и "экстремально высокого загрязнения" поверхностных пресных вод. Правда, по сравнению с 2015-м, когда был достигнут максимум в период 2011-2020 годов, этот показатель сейчас сократился на 23%.

"Нецелесообразно и экономически неэффективно"

Водные объекты могут страдать из-за грязных сточных вод (актуально для всего УрФО), нефтепродуктов (актуально для севера округа), смывов с сельскохозяйственных полей (актуально для юга) и других причин. Установить вредителя не так-то просто – у тех же нефтяников все обычно "шито-крыто".

Заместитель генерального прокурора России Игорь Ткачев в прошлом году указывал на критически низкий процент очистки стоков предприятий в уральских регионах. Это, по его словам, происходит из-за того, что не на всех заводах осуществляется строгий контроль. И эта проблема, судя по всему, пока не решается.

А что с восстановлением рек? Весной 2021 года свердловское отделение партии "Родина" направило в министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области письмо с просьбой подумать о реабилитации Чусовой, Исети, Пышмы и других. В ведомстве дали честный ответ.

Чиновники отметили, что основными причинами загрязнения является ненормативная работа очистных сооружений, связанная с их неудовлетворительным техническим состоянием, несоответствием схемы очистки составу поступающих вод, нарушением технологических режимом эксплуатации и так далее.

То есть необходимо строить новые, а также реконструировать и расширять действующие объекты.

"До проведения модернизации очистных сооружений и мероприятий по исключению сбросов с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ мероприятия по экологической реабилитации рек Чусовая, Исеть и Пышма проводить нецелесообразно и экономически неэффективно", – неутешителен вердикт ведомства.

Председатель свердловского отделения "Родины" Валерий Хвостов в разговоре с "Уралинформбюро" отметил, что первый шаг – признание проблемы – сделан. Но за ним, по его словам, должны последовать и другие, например, целевая программа по строительству очистных, мероприятия по реабилитации водоемов. Тем более, что президент Владимир Путин предложил дополнительно выделить на очистку рек и внутреннего моря России 20 миллиардов рублей.

"Сумма внушительная, но в масштабах страны не такая уж и большая. Именно поэтому в этом вопросе важна расторопность региональных чиновников в разрезе подготовки проектов, экспертизы и другой документации, лоббирования интересов региона на федеральном уровне. Мы четко понимаем, что завтра или послезавтра наши реки чистыми не станут. Но сроки – пять, десять или двадцать лет – имеют критическое значение, поскольку вода, испарения, продукция сельского хозяйства испытают негативное влияние воздействия человека и отвечают тем же", – отметил Валерий Хвостов.

По словам директора по программам, исследованиям и экспертизе российского отделения Greenpeace Ивана Блокова, способы очистки сточных вод, доводящие их до достаточной чистоты, существуют. В США такие же проблемы были решены вложением десятков миллиардов долларов.

Все можно сделать, но для этого нужно вкладывать. А система экономического стимулирования в России, равно как и система контроля, достаточно слаба", – отметил он.

Ждать у реки погоды

Минприроды в своем ответе "Родине" также "переводит стрелки", среди прочего, на местные водоканалы, которые являются объектами федерального надзора. В частности, Екатеринбургский МУП "Водоканал", согласно данным ведомства, сбрасывает сточные воды с превышением в 4,2 раза по нефтепродуктам, в 11 раз – по цинку, в 2 раза – по алюминию и так далее.

На предприятии, в свою очередь, напоминают, что сооружения очистки сточных вод Екатеринбурга были введены в эксплуатацию еще в 1975 году и за десятилетия требования законодательства изменились.

Первой реконструкции подверглась Северная аэрационная станция. На текущий момент завершено три этапа из пяти, окончательных сроков в "Водоканале" не называют. Полное обновление Южной аэрационной станции (именно на смрад от нее жалуются жители Химмаша) планируют провести в 10 этапов. Сейчас, например, разрабатывается рабочая документация на реконструкцию блока биологической очистки. К реализации МУП планирует приступить в середине 2022 года.

"В динамике стокообразования за последние 10 лет прослеживается четкая зависимость снижения объемов сточных вод и увеличения их концентрации; сток становится более загрязненным. Подобные процессы характерны для всех городов, но особенно показательны в городах-миллионниках", – отметили в пресс-службе "Водоканала".

Еще в список минприроды попал "Водоканал" Березовского. Сточные воды, проходя через очистные сооружения города (введены в эксплуатацию также в 1975 году), сбрасываются в реку Березовка – приток Пышмы. На предприятии признают, что сооружения уже устарели и не соответствуют наилучшим доступным технологиям.

Вследствие чего не представляется возможным на сооружениях очищать сточные воды так, чтобы в сбрасываемых сточных водах в реку Березовка концентрации загрязняющих веществ соответствовали нормативам", – добавили в местном "Водоканале".

Предприятие занимается реконструкцией с 2013 года, завершить ее планируется в 2024 году. Общая стоимость работ превысит 1,5 миллиарда рублей.

Власти Екатеринбурга ищут путь притока инвестиций в "Водоканал" – без передачи предприятия в концессию средств на технологический рывок в очистке воды не найти. Стоит задача и по оздоровлению Исети. Начинать нужно с чистки канализационных стоков. Парадокс ведь в том, что технологии "оживления" воды есть, с политическими решениями в России плохо.

Артём ПЕТРОВ

Подробнее читайте на ...

воды очистки вод рек сточных россии загрязнения реки

Фото: t7-inform.ru

Нанофильтры: пермские ученые придумали новую технологию очистки и обеззараживания воды

Пермские ученые придумали новую технологию очистки и обеззараживания воды. Нанофильтры способны разрушать клеточную оболочку бактерии и уничтожать ее. В перспективе все это может использоваться при производстве защитных масок для лица. t7-inform.ru »

2020-09-17 11:20

Изучены эффекты, которые могут помочь создать новый тип фильтра для очистки воды

Российские исследователи изучили подъемную силу, действующую на твердые тела, колеблющиеся в жидкости. Помимо фундаментального значения, эксперименты послужат оптимизации технологических процессов очистки воды. news.rambler.ru »

2020-05-18 19:07

Фото: perm.aif.ru

На основе вулкана. Пермяк разработал уникальный фильтр для очистки воды

Ноу-хау позволит полностью автоматизировать технологию очистки жидкости, а также ускорит и удешевит сам процесс. Подробнее читайте в материале «АиФ-Прикамье». perm.aif.ru »

2017-03-03 09:01