Мусоросжигательные заводы не спасут Россию от отходов

Мусоросжигательные заводы не спасут Россию от отходов
фото показано с : uralinform.ru

2021-4-28 09:11

Но дорого обойдутся стране.

Строительство мусоросжигательных заводов позволит утилизировать не более 15-18% отходов страны. Об этом говорится в исследования НИУ ВШЭ "Целесообразность развития мусоросжигания в России".

Ранее государственные корпорации Росатом, Ростех и ВЭБ.РФ заключили соглашение о создании не менее 25 "заводов энергетической утилизации отсортированных твердых коммунальных отходов" в дополнение к 5 предприятиям, которые уже строятся в Подмосковье и Татарстане.

Как сказал директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов, эксперты исследовали проблему мусоросжигания в целом.

"Когда мы говорим про это количество мусоросжигательных заводов и связываем это с национальными целями, то даже такой проект, если такие заводы построить, а мы видим, что это недешевое удовольствие, то это от 15% до 18% отходов, которые уйдут с рынка, не более того", – приводит РИА Новости его слова.

Борис Моргунов также отметил, что финансирование сжигания мусора будет оттягивать на себя ресурсы, которые могли бы быть направлены на развитие перерабатывающих производств (ранее сообщалось, что на создание заводов нужно 1,3 триллиона рублей).

Эксперт добавил, что мусоросжигательные заводы – не самоокупаемые.

"Если мы говорим про "РТ-Инвест" ("дочку" Ростеха – прим. ред.), то из тех документов, которые они предоставляют, из них очевидно, что за сжигание отходов должны будут заплатить все, а "РТ-Инвест" получит только прибыль", – сказал он.

Кроме того, во время сжигания отходов в окружающую среду попадают отходящие газы, летучая зола, шлаки, отходы газоочистки, сточные воды и осадки сточных вод, передает "Уралинформбюро".

Диоксины нашего городка

Ранее профильный вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что проект создания на территории России сети мусоросжигающих заводов требует существенной доработки.

Подробнее читайте на ...

отходов заводов заводы