В МИД РФ высказались о российско-китайской дружбе на фоне эпидемии

В МИД РФ высказались о российско-китайской дружбе на фоне эпидемии
фото показано с : uralinform.ru

2020-2-10 13:16

"Эпидемии как начинаются, так и заканчиваются".

Российские дипломаты убеждены, что "уханьский коронавирус" не способен разрушить предпринимательские и культурные связи России и Китая. Об этом заявил представитель МИД России в Екатеринбурге Алексей Харлов в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро". Он также добавил, что в ведомстве не оставляют оптимизма и полагают, что эпидемия не сорвет важные международные события.

К примеру, мероприятия саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске должны пройти в плановом порядке. Ранее челябинские общественники обратились к главе региона Алексею Текслеру с просьбой отменить запланированные в рамках форумов активности, поскольку самая большая делегация, которая заявилась для участия, - китайская. Вопрос о том, насколько вероятен отказ от проведения мероприятий, Харлов переадресовал Роспотребнадзору, однако добавил, что надеется на лучшее.

"Пока мы будем надеяться, что ситуация сильно не повлияет [на международные отношения]. Сегодня в новостях смотрел, что тенденция к распространению коронавируса 2019-nCoV пошла на спад. Конечно, все это влияет на развитие контактов бизнеса, культурных контактов. Но я бы хотел обратить внимание на то, что все пытаются дистанцироваться от Китая, однако эпидемии как начинаются, так и заканчиваются. А терять наших партнеров и друзей - не совсем хорошее решение", - сказал Алексей Харлов.

В пример он привел уральские крупные компании "Сима Лэнд" и "Медсинтез", которые вплотную сотрудничают с Китаем. Представитель дипведомства подчеркнул, что для них потеря сложившихся деловых контактов была бы нежелательна.

Он также рассказал, что представители Белоруссии поблагодарили российские власти за то, что те позаботились о гражданах республики, которые оказались в числе эвакуированных в российские спецучреждения на карантин.

"В пятницу я разговаривал с руководителем консульства Белоруссии. Он поддерживает связь со своими гражданами, размещенными в карантине, созванивается с ними. Говорит, что устроились нормально, выразил благодарность", - рассказал Александр Харлов.

Стоит напомнить, что помимо белорусов в Россию двумя военными бортами доставили представителей и других стран СНГ. Их эвакуировали из наиболее подверженных заражению районов - провинции Хубэй и города Ухань. Всех эвакуированных поместили в санаторий в городе "Винзили". Подобные изоляторы, которые стали называть обсервациями, были созданы по всей стране. В Екатеринбурге в подобное учреждение были изолированы порядка 100 граждан Поднебесной.

При этом, как правило, местные жители встречают подобные "изоляторы" в штыки. Так, в минувшие выходные

Подробнее читайте на ...

харлов контактов российские эпидемии