В МГУ создадут межфакультетские школы

В МГУ создадут межфакультетские школы
фото показано с : uralinform.ru

2020-11-5 15:34

Для развития вуза.

Во втором семестре 2020-2021 учебного года в Московском государственном университете имени Ломоносова в рамках новой программы развития вуза до 2030 года появятся семь научно-образовательных школ. Они будут называться "Космос", "Сохранение мирового культурно-исторического наследия", "Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект", "Математические методы анализа сложных систем", "Молекулярные технологии живых систем и синтетическая биология", "Фотонные и квантовые технологии. Цифровая медицина" и "Будущее планеты: глобальный экологический мониторинг", пишет "Коммерсантъ".

В каждую из школ войдет по несколько факультетов. При этом о ликвидации последних речи не ведется, сообщает "Уралинформбюро".

Ранее ректор МГУ Виктор Садовничий говорил об объединяющей функции школ: они будут заниматься междисциплинарными стратегическими проектами, что позволит улучшить финансирование проектов и задействовать простаивающие приборы.

"Это новый источник финансирования и способ поддержки науки, - пояснил декан факультета биоинженерии и биоинформатики Владимир Скулачев. - Это будут деньги из разных источников, чтобы не было бюрократии".

Между тем над большинством стратегических проектов работа уже ведется. Нет сложности и в организации совместного научного исследования специалистами разных факультетов.

Одним из отличий новых школ от существовавших в МГУ ранее называют превалирование образовательного компонента. На их базе будут созданы новые программы магистратуры, которые закрепят за классическими факультетами.

Высшими органами стратегического управления школ МГУ будут международные советы. Кроме того, каждая будет иметь руководителя и соруководителей.

Предполагается, что нововведение приведет к более широкому использованию индивидуальных образовательных траекторий для студентов и возможности выбирать курсы вне зависимости от факультетов.

При этом факультеты никуда не денутся, сохранятся и их учебные планы.

В свою очередь, эксперты опасаются навязывания междисциплинарности сверху "на уровне чиновников и отчетности" при отсутствии свободного формирования студентами собственной учебной траектории, как это делается в известных вузах мира.

Подробнее читайте на ...

школ мгу факультетов