Мэрия Екатеринбурга распродает дома-памятники. Депутаты удивились

Мэрия Екатеринбурга распродает дома-памятники. Депутаты удивились
фото показано с : uralinform.ru

2021-2-9 16:19

Один из них стабильно приносит доход в бюджет.

Депутаты госдумы Екатеринбурга дали добро мэрии на приватизацию 10 объектов культурного наследия (ОКН), расположенных в столице Урала. Решение было принято 9 февраля на очередном заседании представительного органа, сообщает "Уралинформбюро".

Планы по продаже указанных объектов были озвучены еще 2 февраля перед членами думской комиссии по муниципальной собственности. В список вошли вошли "Дом городского головы Симанова" (Попова, 4), три помещения в "Доме Рязанова" (Куйбышева, 42а), "Дом П.Н.Флоринского" (Сакко и Ванцетти, 69), помещения в зданиях на проспекте Орджоникидзе, 10 и Вайнера, 16 (так называемый "Доходный дом купцов Дмитриевых"), несколько административных зданий по адресам Чернышевского, 5, Генеральская, 15, Сакко и Ванцетти, 113 и Отрадная, 1, а также "Дом купца П.Я. Сапожникова", стоящий на углу улиц Горького и Энгельса.

Вокруг последнего объекта среди депутатов разгорелась жаркая дискуссия. По словам замначальника департамента по управлению муниципальным имуществом Владимира Захарова, в данный момент памятник арендует "Ямало-Уральская компания", превратившая купеческую усадьбу в хостел. Как считают в ДУМИ, предприниматель не заботится о сохранении вверенного ему объекта культурного наследия, хотя соответствующие предписания от лица областного управления госохраны ОКН арендатору направлялись с 2018 года.

"Кроме того, назначение объекта – "конторский", а он используется как хостел. Налицо использование объекта не по назначению, нарушение договора аренды. Кроме того, деятельность арендатора не приносит никакой радости соседям, в Новый год полиция заезжала туда, чтобы успокоить гостей хостела. Объект разрушается, осыпается фасад, необходимо проводить работы [по его сохранению], и мы думаем, потенциальный инвестор все это сделает", - пояснил Захаров.


Дом купца Сапожникова. Фото: Яндекс.Панорамы.

Городские власти собираются выставить особняк на аукцион со стартовой ценой 21,4 миллиона рублей. Однако этот план вызвал скепсис у ряда депутатов.

Константин Киселев, в частности, поинтересовался, по какой причине горадминистрация хочет избавиться от объекта, приносящего доход в муниципальную казну – при том, что еще в 2013 году арендатор за свой счет отремонтировал в "Доме Сапожникова" инженерные системы, а год назад заключил с мэрией дополнительное соглашение, пообещав отремонтировать фасады.

По словам Киселева, город ежемесячно получает с аренды данного памятника 1,5 миллиона рублей. Депутат предположил, что, отдавая особняк в частные руки, мэрия лоббирует интересы конкретного покупателя, и призвал исключить этот объект из предложенного ДУМИ перечня приватизируемых ОКН.

Киселева поддержали его коллеги, депутаты Григорий Вихарев и Сергей Мелехин. Они предложили не продавать памятник, а заменить арендатора, если нынешний не выполняет взятых на себя обязательств.

Председатель думской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Александр Колесников поинтересовался у представителя ДУМИ, сколько, хотя бы приблизительно, будет стоить капитальный ремонт "Дома Сапожникова". Услышав "50 миллионов", Колесников предположил, что эти расходы лягут на плечи муниципалитета в случае, если все арендаторы оттуда съедут.

"Если город избавляется от ненужного ему актива, это благо", - заявил Колесников. В итоге депутаты не поддержали предложение Киселева, одобрив продажу всего списка предложенных департаментом памятников истории.

Подробнее читайте на ...

объекта дом депутаты сапожникова думи окн киселева колесников