2020-5-8 07:28 |
С плохими фантазиями.
Завоевать симпатии малого и среднего бизнеса, который несет катастрофические убытки из-за коронавирусных ограничений, решила "Единая Россия". Партия подготовила и направила президенту и правительству 27 предложений по поддержке бизнеса. Само бизнес-сообщество настроено скептически.
Популярно ни о чем
Единороссы предлагают добавить в перечень наиболее пострадавших отраслей непродовольственный ритейл, управление ТЦ и недвижимостью, частное здравоохранение. Кроме того, предлагается распространить налоговые каникулы, включая НДС и НДФЛ, на все предприятия из наиболее пострадавших отраслей (сейчас - только малый и средний бизнес) и ввести отсрочку по уже начисленным налогам и взносам.
Также в числе озвученных мер:
- мораторий на принятие новых норм и актов, ужесточающих налоговую нагрузку на бизнес;
- 50% аванс от суммы контракта по госзакупкам;
- разрешение факторинга (беззалогового кредитования) в пользу поставщиков при госзакупках и в договорах госкомпаний, если по их условиям платеж происходит с отсрочкой;
- выдача беспроцентных зарплатных кредитов в объеме фактической оплаты труда на ближайший квартал при условии сохранения не менее 90% штата;
- выдача бюджетных кредитов на сумму уплаченных в 2019 году налогов;
- введение нулевой ставки страховых взносов на 6 месяцев и не более 15% до конца года;
- освобождение пенсионеров в числе ИП от уплаты страховых взносов.
Предложенные меры господдержки носят отчасти популистский характер, а также выдают непонимание авторами экономических процессов, заявил "Уралинформбюро" член комитета по ОРВ "Деловой России" Александр Трахтенберг. Впрочем, среди откровенно бесполезных пунктов есть и рациональные зерна. "Я бы выделил мораторий на принятие новых норм и актов, ужесточающих налоговую нагрузку на бизнес, и 50% аванс от суммы контракта по госзакупкам. Для этого не требуется дополнительных затрат, только политическая воля органов власти", - прокомментировал эксперт.
"Предлагается внести в перечень пострадавших торговые центры, это справедливо. Но почему нет бизнес-центров или, например, складских комплексов? Зачем вносить в перечень частное здравоохранение, когда очевидно, что оно работает вовсю?" – недоумевает Трахтенберг.
В качестве доказательства непонимания "медведями" бизнес-процессов он указывает на предложение разрешить факторинг (беззалоговое кредитование) в пользу поставщиков при госзакупках. "Его и раньше никто не запрещал", - отметил представитель "Деловой России".
Предложенные налоговые каникулы по уплате НДС и НДФЛ Трахтенберг считает откровенно контрпродуктивной мерой. "Во-первых, налоговые каникулы все понимают по-разному – отсрочка это или отмена? Если это отсрочка, то бизнес попадает в долговую кабалу. Если речь идет об отмене, то на это никогда не пойдет правительство, поскольку основные бюджетообразующие налоги отменять никто не будет. Для чиновников это как красная тряпка. Из-за таких предложений весь пакет мер господдержки может полететь в мусорную корзину. Опять же зачем отменять НДС, который уплачивается с оборота? Есть выручка – есть НДС, нет выручки – нет НДС. Надо поддерживать тех, у кого выручка резко сократилась. А если у предприятия есть выручка, с которой можно платить НДС, возникает вопрос: в сегодняшнее "военное" время зачем его поддерживать? Оно работает и зарабатывает.
Поддержка нужна тем, кто по объективным причинам заработать не может. Это опять же показывает, что те люди, которые составляли перечень, слабо понимают экономические процессы. Такое ощущение, что они находятся на Марсе", - иронизирует эксперт.
Член комитета по ОРВ "Деловой России" Александр Трахтенберг
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх положительно оценила стремление крупнейшей парламентской партии помочь бизнесменам в трудные времена. Однако отметила, что многие выстрелы рискуют пролететь мимо цели.
"Когда мы начинаем разбираться с каждой мерой поддержки и теми обстоятельствами, при которых предприниматель может ее получить, оказывается, что сквозь это сито проваливаются и оказываются без поддержки очень многие. Первый критерий – это пострадавшие отрасли, а мы видим, что их реально существенно больше, чем признано правительством. Второй критерий - нахождение в реестре МСП. Как выяснилось, далеко не все предприятия там находятся, и попасть туда в короткие сроки не представляется возможным. Следующее условие – не иметь долга более 3 тысяч рублей по состоянию на 1 марта. Вопрос, почему на 1 марта? Почему не на 1 апреля, почему не на момент выдачи субсидий 18 мая?​ Почему не обозначить отсутствие задолженности на момент обращения за субсидией?
Может быть, и не было у человека, который писал этот документ, в голове идеи отсечь как можно больше получателей субсидии, но у предпринимателей такое ощущение складывается", - выразила обеспокоенность Артюх.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх
Политологи, в свою очередь, видят вполне оправданную попытку "медведей" вернуть себе электоральную поддержку. Ведь часть ответственности за грядущие экономические последствия неизбежно ляжет на "Единую Россию". Как отмечает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Челябинской области Андрей Лавров, остальные политики не предпринимают вообще никаких шагов для помощи агонизирующей экономике.
На сегодняшний день "Единая Россия" – единственная из партий, которая пытается заработать политические баллы. Остальные ведут себя, как страусы: засунули голову в песок и подставили задницу под коронавирус", - считает он.
Эксперт солидарен с мнением, что в предлагаемых мерах не все на пользу. "Эти попытки [господдержки бизнеса] далеко не совершенны, мягко говоря. Абсолютно согласен с тем, что там очень много популизма. Единственный реальный способ поддержки малого бизнеса – это стимулирование спроса. А стимулирование спроса – это прямые выплаты населению", - констатирует Лавров.
Есть ли у вас план, мистер Фикс?
Представители бизнеса предлагают политикам: хотите помочь – прислушайтесь к нашим потребностям.
По словам Александра Трахтенберга, сегодня предпринимателей интересует отмена условно-постоянных расходов, которые не зависят от объема бизнеса. "В их числе земельный налог, налог на имущество юрлиц и еще ряд обязательных платежей, по которым в итоге набегает приличная сумма. Главная идея заключается в том, чтобы удержать деньги в бизнесе", – пояснил представитель "Деловой России".
Вынужденный простой грозит закрытием 30% малого бизнеса
Елена Артюх отмечает, что сегодня бизнес ждет принятия решений по трем ключевым направлениям: во-первых, справедливого определения объема пострадавших, во-вторых, решения вопроса о снижении издержек – налоговых, арендных и прочих условно-обязательных платежей и отчислений в коммерческие организации, в-третьих, реальной финансовой поддержки занятости, причем, в большем объеме, нежели запланировано на текущий момент.
В первом случае требуется существенное расширение списка кодов ОКВЭД, попадающих в перечень пострадавших: федеральные власти утвердили всего 22 позиции, российский бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает внести туда еще около сотни. Во втором: снизить налоговую и кредитную нагрузку на арендодателей, ресурсоснабжающие организации при условии предоставления ими льгот арендаторам, потребителям ресурсов. В третьем – решить вопрос с освобождением от налогообложения той части бюджетных субсидий, которые предприниматель решит потратить на зарплату сотрудников. По существующим правилам на любые зарплатные выплаты, независимо от источника - субсидия или собственные средства, должны быть начислены НДФЛ и страховые выплаты.
Пока же, несмотря на огромный объем принятых решений и колоссальные выделяемые под это деньги, практически никто из предпринимателей, которые ко мне обращаются, не похвастался реальной, значимой для его выживания мерой поддержки", - подытожила Елена Артюх.
Представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров
Андрей Лавров скептически относится к судорожным попыткам МСП вырваться из кризисной трясины и советует предпринимателям готовиться к самому страшному, рассчитывая только на свои силы.
Мы прекрасно понимаем, что в ситуации кризиса есть определенные сферы, которые совершенно неизлечимы, которые погибнут по определению. Я имею в виду общепит, например. Это не значит, что они исчезнут совсем. После кризиса они будут создаваться заново. На месте малого бизнеса я бы сегодня просто ликвидировал все простаивающие торговые точки, а после кризиса начинал бы заново", - предложил политолог.
Дмитрий МИГАЛИН
Подробнее читайте на uralinform.ru ...