Медики рассказали об опасности антибиотиков при COVID-19

Медики рассказали об опасности антибиотиков при COVID-19
фото показано с : uralinform.ru

2020-10-19 17:57

"Могут привести к жизнеугрожающим последствиям".

Российских врачей-практиков настоятельно просят пересмотреть позицию по лечению пациентов с COVID-19 и отказаться от повального назначения антибиотиков без убедительных показаний.

В противном случае это приведет к значительному росту устойчивости бактерий и невозможности лечения других, не менее сложных и опасных болезней. Совместное обращение нескольких врачебных сообществ опубликовал главврач больницы № 40 в московском поселке Коммунарка Денис Проценко, передает "Уралинформбюро".

В документе эксперты с тревогой отмечают, что более 90% пациентов с COVID-19 в России получают антибиотики. При этом, кроме упомянутой уже резистентности, "необоснованная антибактериальная терапия приводит к ряду нежелательных явлений, которые могут значительно ухудшить состояние пациента, а порой и привести к жизнеугрожающим последствиям", - отметили профессора, подписавшие письмо.

Они в очередной раз напомнили, что COVID-19 - заболевание вирусной природы, на которые антибиотики не оказывают никакого влияния. Эксперты подчеркнули, что новый коронавирус вызывает не обычную пневмонию.

"В патогенезе поражения легких при COVID-19 лежат иммунные механизмы – синдром активации макрофагов с развитием "цитокинового шторма", на который антибактериальные препараты не оказывают воздействия", - сказано в обращении. По этой причине авторы воззвания предлагают применять вместо термина "пневмония" в случае заболевания коронавирусной инфекцией терминов "вирусное поражение легких" и "вирусная пневмония", которые "дают все основания практическому врачу не назначать антибиотики".

Специалисты напомнили, что ряд показателей крови, которые можно ложно расценить как признак присоединения бактериальной инфекции являются лишь симптомом цитокинового шторма. К таким показателям, к примеру, можно отнести повышение С-реактивного белка.

"Единственным лабораторным маркером, позволяющим дифференцировать бактериальный и иммунный процесс у пациента с COVID-19, является прокальцитонин крови", - подчеркнули авторы обращения.

Далее в тексте перечислены признаки, при наличии которых врач имеет право начинать антибактериальную терапию. Такими факторами являются: появление гнойной мокроты, повышение прокальцитонина крови и уровня лейкоцитов на фоне повышения количества палочкоядерных нейтрофилов.

Учитывая вышесказанное призываем практических врачей и руководителей медицинских организаций, оказывающих помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, отказаться от необоснованного назначения антибиотиков, в особенности в условиях стационара, где есть возможности лабораторного определения наличия или отсутствия бактериальной инфекции", - призвали эксперты.

Письмо подписали профессора, доктора и кандидаты медицинских наук Межрегиональной ассоциации специалистов респираторной медицины, Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов, Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, Российского респираторного общества, Педиатрического респираторного общества.

Стоит добавить, многие врачи-практики бьют в набат с начала пандемии, видя огромную проблему в объемах бесполезно назначаемых россиянам антибиотиков - в аптеках с весны отмечается значительный рост продаж этих препаратов. Тем не менее, несмотря на официальные рекомендации Минздрава страны, терапевты нередко предпочитают перестраховаться - в частности, в Свердловской области есть примеры, когда амбулаторным больным при бессимптомном течении COVID-19 назначили одновременно по два вида антибиотиков с первого же дня болезни.

Подробнее читайте на ...

covid-19 антибиотиков антибиотики эксперты крови