"Лесные братья" нашли места под Сысертью

Лесные братья нашли места под Сысертью
фото показано с : uralinform.ru

2019-12-18 14:25

Для добычи.

Если генерал не любит охоту, он не генерал. Но только неохота настоящим генералам ездить стрелять лося или кабана за тридевять земель. Поэтому в Екатеринбурге для генералов и чиновничьей знати готовится специальное охотничье предложение – природный парк "Бажовские места" в расширенной версии. Из мегаполиса до "уральской Рублевки" рукой подать - 60 километров по хорошей трассе, сосновый бор, прикормленный зверь. И все благодаря министру природных ресурсов Алексею Кузнецову и его предшественнику Константину Крючкову.

Волки без присмотра

Природный парк "Бажовские места" начал свою историю в 2007 году. Первоначально под него хотели забрать 66 тысяч гектаров в Сысертском городском округе. Но получилось лишь 38 тысяч. В 2007 – 2013 году Минприроды Свердловской области возглавлял Константин Крючков. С его подачи директором парка стал зять - Антон Кувшинский.


Константин Крючков

Тесть ушел с поста, а Кувшинский остался при лесе, "под министром" Алексеем Кузнецовым. Для директора парка, как и для самого природного объекта, смена чиновников прошла незамеченной. Незаконные вырубки леса, браконьерство – были и остаются неизменными для "Бажовских мест" все 12 лет.

Порой закон преступают местные жители, а иные нарушения на совести "гастролеров". Если почитать сообщения в СМИ, все они сходят "на нет" - не установлено, не доказано, не найдены… Сейчас эту зону лесных вольностей хотят расширить на 22 тысячи гектаров. Границы парка дойдут до южного раздела Свердловской и Челябинской областей.

Весь 2019 год Сысерть и ее обитатели прожили с мыслью о новых рубежах "Бажовских мест". Год начался с шумных общественных слушаний, а заканчивается тихими кулуарными маневрами вокруг постановления правительства Свердловской области.

Кувшинский уже не директор парка. Одни говорят, что уехал пожить в Крым, другие утверждают, что никуда из Екатеринбурга он не уезжал, а убрали его "от статьи подальше". А, может быть, просто берегут от скандала с расширением границ, потому что материалы, обосновывающие данную процедуру, готовил именно Кувшинский.


Антон Кувшинский (справа).

Фото: 34374.info

"Уралинформбюро" внимательно изучило 100-страничный документ – там нашлись занятные факты. Например, данные по волкам почему-то датированы 2013 годом! Тогда они в "Бажовских местах" не гуляли. Зато в последние годы 3-4 серых хищника там мелькают. Некоторых удается отстрелить. На сайте парка даже указано, что туристам, решившим посетить "Храповскую голову", "стоит зарегистрироваться и проконсультироваться в Администрации парка, так как в этом месте обитают опасные для человека хищники (медведь, рысь, волк)".

Данные по кабану в материалах тоже отнесены к 2013 году. А за минувшие годы поголовье сократилось в два раза. Означает ли это, что Антон Кувшинский не владел достоверной информацией о животном мире "Бажовских мест"?

Если поговорить с местными жителями, то картина будет печальней. На их взгляд, администрация парка работала спустя рукава. А, может быть, и закрыв глаза - на рубку корабельных сосен, на отстрел косули, на размножение волков.

Лес валят, деньги летят

По запросу "Уралинформбюро" региональный Департамент по охране животного мира сообщил, что в "Бажовских местах" сокращаются охотничьи ресурсы. В 2013 году косули было 203 головы, а в 2018 – 126. Кабана, соответственно, 79 и 34 особи. Даже зайцы уносят ноги из природного парка! Наверное, от волков прячутся.

Местные охотники категорически против расширения границ парка. Сейчас 22 тысячи гектаров – общедоступные леса и охотничьи угодья. "Завтра" доступ туда им будет закрыт, разрешения на добычу косули, лося, кабана будет выдавать администрация "Бажовских мест". Причем бесконтрольно, непублично. Действительно, в "охотничьем" Департаменте не располагают информацией о выданных в парке разрешениях на охоту.

Источники "Уралинформбюро" полагают, что Алексей Кузнецов и Константин Крючков действуют согласовано, они же - министры, практически "лесные братья". Экс-министр теперь советник ректора Уральского лесотехнического университета, при этом он может лоббировать интересы крупного промышленного холдинга, заинтересованного в заготовке леса.

Дело в том, что режим природного парка на новой территории не затронет арендаторов-заготовителей леса, ранее заключивших договора. Они, как и прежде, будут хозяйничать в сосновом бору. Как отмечается в материалах Кувшинского, "высококачественная древесина крупных сосен из сысертских лесов широко известна за пределами области". А у кандидата наук Крючкова даже была научная статья - "Положительный опыт аренды лесов в целях заготовки древесины".


Алексей Кузнецов

Кстати, ранее журналисты вычислили связь Кувшинского с фермером Алексеем Бондаревым, чья лесопилка размещается в Космакова - на границе природного парка. Если сложить все вводные, к дорогому сысертскому лесу тянутся крепкие руки.

Инициаторы проекта правительственного постановления утверждают, что расширение площади "Бажовских мест" является "целесообразным по экологическим, эстетическим, воспитательным, рекреационным, экономическим соображениям". Догадаться, кто так сообразил, нетрудно.

Вадим ДЫНИН

Подробнее читайте на ...

парка бажовских кувшинский мест леса 2013 природного уралинформбюро