Ларькам приказано не жить

Ларькам приказано не жить
фото показано с : uralinform.ru

2020-6-23 13:47

Южноуральские предвыборные мотивы.

В Челябинске суровые мужики работают не только на металлургическом производстве, но и в торговом бизнесе. Депутата Госдумы РФ Андрея Барышева в городе за глаза именуют "королем парковок и ларьков". В его "королевстве" сейчас не все благополучно, а в сентябре челябинцы будут избирать новый парламент региона. И барышевское движение "Соцгород" может показать кулак.

Метла добралась до фудтрака

В Челябинской области начали долгожданную реновацию в системе нестационарной торговли. Сносят старые ларьки (НТО), ставят новые – все по новому закону, принятому Законодательным собранием, доживающим свои последние месяцы. У депутатов и ларьков одинаковая судьба – кто-то покинет поле, кто-то останется.

Как сообщила "Уралинформбюро" глава челябинской Ассоциации малоформатной торговли Ирина Плещева, за несколько дней до принятия закона мэрия Челябинска вычеркнула из ранее утвержденной схемы размещения НТО половину ларьков, владельцы которых к этому никак не были готовы.


Фото: Анна Стешиц, "ВКонтакте"

"Схема ведется с 2012 года, при каких-то изменениях орган местного самоуправления обязан доказывать объективную градостроительную необходимость в случае исключения объектов, которые существовали раньше. Примерно из 1 500 объектов 700 исключили, они пойдут с исками в суд", - прогнозирует она.

Ответчиком станет МКУ "Городская среда", уполномоченное наладить торговое обслуживание челябинцев на качественном уровне. Казалось бы, все просто - муниципальная организация следит за выполнением правил, выписывает штрафы, а злостных нарушителей демонтирует "без суда и следствия".

Но от рассказа Ирины Плещевой мурашки по коже: "Представители МКУ "Городская среда" занимаются открытым бандитизмом: увозят объекты по ночам, вместе с продуктами, с кассами. Недавно был случай, когда у владельца фудтрака на Гагарина сначала взяли взятку за то, чтобы оставить на месте. Передвинули объект слегка, сфотографировали, что там якобы разрешено стоять. Потом приехали - разгромили этот фудтрак, выкрали все содержимое, увезли его, избили двух сотрудников".


Фото: Дмитрий Григорчик, "ВКонтакте"

В гордуме Челябинска тоже недовольны деятельностью МКУ "Городская среда", утверждая, что те не справляются. "В Курчатовском районе (его относят к вотчине депутата Барышева – прим. ред.) 200 незаконных киосков. Обычно им выписывают штраф за незаконное предпринимательство в 500 рублей, те продолжают еще полгода стоять на месте. Максимум на 5 метров сдвинутся", - утверждает депутат Дмитрий Григорчик.

Берем ларек на абордаж

Бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров, участвовавший в разработке закона о размещении НТО, считает, что непростая ситуация в уличной торговле вызвана прежним отсутствием регулирования.


Александр Гончаров у микрофона. Фото: "Опора России"

"В прошлые годы было много случаев, когда муниципальные власти отдавали приоритет "своим" предпринимателям. Были сложности с переносом НТО, расположенных на земельных участках, под которыми проложены инженерные сети в Магнитогорске и других городах. Была острая ситуация с разовым "доначислением" арендной платы за земельные участки в Миассе, когда из-за ошибки чиновников предприниматели долгое время получали уведомления с гораздо меньшими суммами, чем те, которые должны были начисляться по новым коэффициентам. Но все проблемы были решены с нашей помощью путем переговоров. В Магнитогорске предпринимателям предоставили компенсационные места, а в Миассе разработали схему постепенного погашения задолженности", - рассказывает он.


Фото: Александр Трахтенберг, Facebook

Так что, региональный закон расставит все акценты? Член комитета по оценке регулирующего воздействия общественной организации "Деловая Россия" Александр Трахтенберг нашел в нем ряд нестыковок, которые могут привести к конфликтам.

Документ написан с точки зрения юридической техники небрежно. Есть в нем, например, норма про правила благоустройства, которые устанавливают органы местного самоуправления, что, на мой взгляд, может ограничивать права предпринимателей. Говорится и про разграничение по торговле: есть сезонная и касающаяся сферы общепита, где прописана норма о перезаключении договора, что является риском для предпринимателя. Также непонятны сроки по проведению аукциона и какие конкретно существуют условия для отказа от договора. Что касается пункта об оплате на основе оценки уполномоченного органа, то формулировка не гарантирует адекватности оценки, а это может привести к ухудшению положения субъекта малого предпринимательства", - рассуждает эксперт.

По оценкам "Опоры России", в Челябинской области 20 тысяч человек заняты в НТО. При этом количество нелегальных торговых точек в два раза больше тех, кто "в законе".

"Мы в Челябинске комплексно подходим к реорганизации работы павильонов. Сначала мы договариваемся с владельцами этих точек о переезде на законные места, при этом они приводят ларьки согласно дизайн-коду. Затем оперативно решаем вопрос благоустройства освобожденной территории. В данном случае на месте бардака появился красивый газон и высажены новые деревья", - показывает в Instagram мэр города Наталья Котова, как поменялась одна из улиц.


Фото: Instagram Натальи Котовой

Сами владельцы не торопятся оформлять ларьки в требуемом виде, ведь для этого им придется выложить как минимум 700 тысяч рублей, отмечает Дмитрий Григорчик. И тут "рынок может порешать". Не исключено, что результатом ларечной революции в Челябинске станет приход новых игроков с капиталами для реновации, возможно, из других регионов.

И как поведет себя депутат Андрей Барышев? Его движение "Соцгород" в предвыборной кампании может подпитаться протестной базой ларечников. А может, наоборот, сделать их "разменной картой" в диалоге с чиновниками. Ларек в Челябинске становится настоящей торговой точкой.

Надежда ГААГ

Подробнее читайте на ...

фото нто александр челябинской челябинске дмитрий ларьки среда