2021-3-12 10:11 |
Для начисления детских пособий.
Для максимальной адресности выплат на детей трех-семи лет Минтруд РФ предложил применить имущественное ограничение для семей с формально низкими доходами. Подобные схемы расчета обеспеченности широко применяются в европейских государствах, сообщает "Уралинформбюро".
По меркам Минтруда, бедной не может считаться семья, имеющая одновременно несколько домов площадью более 40 квадратных метров на человека. То есть денежная поддержка в рамках борьбы с бедностью не будет предоставляться семьям, заведомо имеющим высокий уровень потребления.
В то же время претендентам на госвыплаты разрешено владеть квартирой, домом, дачей, участком 0,25 гектара, гаражом, новой легковой машиной, мотоциклом, трактором, а также иметь сбережения порядка 200 тысяч рублей, пишет "Коммерсантъ".
Еще одним новшеством станет "правило нулевого дохода". Выплаты ограничат семьям, не имеющим легальных доходов, в том числе зарплат, предпринимательских доходов, выплат по договорам, гонораров, пенсий или стипендий. При этом среди причин не работать и обращаться за пособием государство признает долгосрочное лечение, безработицу (при регистрации в органах занятости), уход за детьми в многодетной семье или в семье с одним родителем, уход за ребенком возрастом до трех лет, отбытие наказания и военную службу.
Таким образом, несколько сотен тысяч семей постепенно выйдут из программы.
В Минтруде подчеркивают, что назначенные ранее 12-месячные выплаты будут осуществляться до конца срока. Также у россиян будет возможность повторно подать заявления на выплаты после доработки.
Ежемесячные выплаты нуждающимся семьям с детьми от трех до семи лет были введены указом президента от 20 марта 2020 года и производились с 1 июня. Их размер составлял половину регионального прожиточного минимума на одного ребенка - в среднем 5,5 тысячи рублей. Всего на 4,7 миллиона детей россиянами было получено 247,6 миллиарда рублей.
В новой схеме условия распределения средств другие. Если при выплате базового пособия в размере 50% от минимума на ребенка доходы семьи меньше прожиточного минимума, выплаты увеличивают до 75% от минимума. А если и этого не хватает, то до 100%. Также с 1 апреля в состав семей "включили" студентов-очников младше 23 лет и опекаемых детей. Из расчетной базы нуждаемости исключили компенсационные выплаты ухаживающим за детьми-инвалидами и инвалидами с детства.
Другие инструменты для более "тонкой настройки" программы по борьбе с бедностью в РФ в рамках пилотного проекта определят Минтруда, ФНС, Минцифры и еще ряд ведомств.
Подробнее читайте на uralinform.ru ...