Кванты на колесах

Кванты на колесах
фото показано с : uralinform.ru

2020-6-15 09:22

Поехали в челябинские муниципалитеты.

Детство – вне зависимости от эпохи – это время моделирования и строительства корабликов, самолетиков, автомобилей. Нынешний век с компьютерными реалиями кратно расширяет границы детских фантазий. Остается вопрос в материальной базе для моделистов-конструкторов.

Образование не для галочки

В Челябинской области не первый год занимаются решением проблемы доступности технического образования. С 1 сентября к подросткам Аргаяшского, Еманжелинского, Еткульского, Каслинского, Нязепетровского и Кусинского районов приедет "Мобильный кванториум". Благодаря этому проекту "в глубинке" смогут погрузиться в робототехнику, промышленный дизайн и хайтек, геоинформационные технологии и аэротехнику.

"Это стало возможным благодаря реализации в Челябинской области федерального проекта "Успех каждого ребенка" (нацпроект "Образование"). Стационарные "Кванториумы" в Челябинске и Магнитогорске очень хорошо себя показали. Некоторые проекты ребят, которые они реализовали со своими наставниками, уже внедряются на предприятиях региона, – рассказали "Уралинформбюро" в региональном министерстве образования. – Теперь первый "Мобильный кванториум", позже появятся еще несколько. Это – автобус с "начинкой" – оборудованием и расходными материалами, необходимыми для обучения детей".

В минобразования добавили, что, помимо обучения детей по программам инженерной направленности, "Мобильный кванториум" также займется допподготовкой и обучением педагогов школ и учреждений дополнительного образования технической направленности. То есть благодаря "Кванториуму" в регионе станет больше квалифицированных преподавателей.

По мнению губернатора Челябинской области, все сферы жизнедеятельности опираются на человеческий капитал, который и формирует система образования.

"В этом смысле она неотделима от экономического, социального, культурного, а в последнее время и цифрового пространства. Какую бы отрасль мы ни задумали развивать – начинать нужно именно с образования. И поэтому государство, в том числе на региональном уровне, должно вкладывать в эту сферу значительные силы и средства", – убежден Текслер.

Губернатор минувшей осенью нацелил глав муниципалитетов более глубоко погрузиться в тему образования и быть лидерами на своей территории.

"Нужна глубокая вовлеченность всех специалистов по заявкам, по планированию подготовки работ и затем по реализации. Вовлекайте родителей. Минобразования будет оказывать всяческую поддержку. Это большая работа, которую нужно сделать вместе. Без постоянного внимания на местах работа будет пробуксовывать", – сказал Алексей Текслер.

По словам Владислава Халамова – директора челябинского Регионального центра технического творчества, курирующего проект "Кванториум", Центр много лет работает с муниципалитетами, оказывая поддержку в открытии кружков для юных техников.

"Мы решаем крайне важную задачу – делаем техническое образование доступным. Сейчас раз в две недели у нас открывается новый кружок в муниципалитетах, – поделился он. – Поэтому нужно понимать, что "Мобильный кванториум" – часть созданной ранее большой системы. Важная и замечательная часть, открывающая огромные возможности. Мы понимаем, насколько областной центр отличается от других муниципалитетов в плане возможностей, в том числе образовательных. Кванториумы состоят из нескольких квантов – аэроквант, робоквант, автоквант, прототипирование, промышленный дизайн, квант виртуальной реальности и так далее. Ребенок может развиваться в интересующем его направлении".

Удивить с пользой

Попасть подростку в проект также легко, как записаться в обычный кружок. У "Мобильного кванториума" сформирован график посещения муниципалитетов, есть образовательные учреждения, которые предоставляют помещения.

По словам Владислава Халамова, "Мобильный кванториум" – фактически копия стационарного, но стоит значительно дешевле. Если на стационарный было потрачено около 100 миллионов рублей, то мобильный обошелся в 17 миллионов (автомобиль и его "начинка"). "Кванториум" предполагает несколько источников финансирования: федеральный и областной бюджеты, а также не менее 20% – средства партнеров.

"Работа с партнерами – очень важный момент, это означает, что мы не просто "играемся" с детьми в роботов, самолетики и машинки, а создаем им базу для будущего развития. У нас стало появляться все больше партнеров – колледжи и вузы, промышленные предприятия. Они "ведут" ребенка до поступления в вуз или техникум. Ребята из "кванториумов" – это будущие кадры для предприятий регионов", – подчеркивает Халамов.

Воспитанники челябинского "Кванториума" совместно с местной строительной компанией реализовали проект "Дом мечты", который будет презентован после снятия ограничений, связанных с коронавирусом. Также у них в работе несколько проектов в области медицины. Один из необычных – мусорный бак, сортирующий отходы в разные контейнеры.

Челябинские промышленники проявляют большой интерес к проекту, многие из них заявляют о готовности сотрудничать.

"Я знаком с основателем "Кванториумов" Владиславом Халамовым, считаю этот проект замечательным, – рассказал директор ООО "Фабрика шнуров" Сергей Сиренко. – Конечно, мне как производственнику хочется, чтобы в образовании больше уделялось внимания рабочим и инженерным профессиям. Чтобы детям это преподавалось нескучно, и они хотели этим заниматься в будущем, а не просто попробовать и забыть. Готовых специалистов на рынке нередко не хватает. Например, нам приходится обучать тех, кто начинает у нас работать. Планирую плотно пообщаться с Халамовым о сотрудничестве. Нужно будет обсудить с ним и его командой формат взаимодействия. Я думаю, им есть, что предложить".

Еще один крупный проект в сфере дополнительного образования – "IT-Куб".

"Если "Кванториум" я в шутку называю "рукодельной мастерской", то "Куб" – это площадка для подготовки специалистов по электронно-программным направлениям. Прорабатывается и популярная сейчас тема виртуальной реальности. Работаем с такими гигантами как "Яндекс" и Samsung", – рассказал Владислав Халамов.

"IT-Куб" начинается с Южноуральска – там под его размещение отдали большой детский центр. В ближайшие три года на Южном Урале планируют открыть еще несколько таких центров для программистов.

Новые формы дополнительного образования для школьников должны развиваться хотя бы потому, что детские технопарки становятся отличной современной альтернативой угасающим, а где-то совсем исчезнувшим, кружкам технического творчества, благодаря которым инженерные профессии были когда-то одними из самых престижных. И Челябинской области в этом смысле повезло – в регионе есть промышленные предприятия, которые могут и хотят поддержать развитие такого проекта.

Кира АЛЕКСАНДРОВСКАЯ

Фото: Челябинский детский технопарк "Кванториум"

Подробнее читайте на ...

кванториум образования мобильный проект области благодаря челябинской большой