2020-7-7 13:35 |
Население винит его в росте онкозаболеваний.
Свердловские власти отдали в аренду на 10 лет лабораторию по изучению радиоактивного монацитового концентрата в селе Чувашково (Красноуфимский район). В торгах победила компания "СК "Спецатомсервис", зарегистрированная в Подмосковье, сообщает "Уралинформбюро".
Цель аренды - изучение процессов переработки монацитового концентрата и ведение экологического мониторинга окружающей среды. За эксплуатацию здания компания будет платить 4,6 тысячи рублей в месяц.
Судя по данным из открытых источников, компания "Спецатомсервис" специализируется в том числе на выводе из эксплуатации сооружений, комплексов и установок с ядерными материалами.
Как следует из аукционной документации на сайте Фонда имущества Свердловской области, лаборатория площадью 96,9 квадратных метра находится в оперативном управлении государственного казенного учреждения "УралМонацит". Договор аренды "Спецатомсервис" подписал именно с этим ГКУ.
Стоит отметить, что монацит является слаборадиоактивным минералом, содержащим торий и уран. Перерабатывается с целью извлечения этих элементов при помощи щелочных и сернокислых технологий.
Склад монацитового концентрата (порядка 82 тысяч тонн) появился на станции Зюрзя под Красноуфимском (недалеко от Чувашково) в середине ХХ века. Экологи связывают с этим объектом высокий уровень эндокринных, онкологических, сердечно-сосудистых и иных тяжелых заболеваний у местного населения.
Как писало "Уралинфорбюро", в 2013 году склад выкупило предприятие "РедЗемТехнологии", связанное с госкорпорацией "Ростех". Новый владелец пообещал к 2025 году вывезти весь концентрат на переработку, а землю под ангарами рекультивировать и вернуть в сельхозоборот. Однако, по мнению экологов, "обкатанной" технологии переработки этого вещества в России пока нет.
Подробнее читайте на uralinform.ru ...