В "коронавирусных" пропусках увидели угрозу обороноспособности России

В коронавирусных пропусках увидели угрозу обороноспособности России
фото показано с : uralinform.ru

2020-5-14 09:16

И нарушение конституционных прав.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков обратился к президенту России Владимиру Путину как председателю Совета безопасности страны из-за системы электронных пропусков, введенной в Москве и еще в нескольких регионах страны из-за пандемии коронавирусной инфекции.

В письме, которое народный избранник опубликовал в telegram-канале, говорится, что введение цифровых пропусков в Москве было связано с многочисленными скандалами. Депутат напомнил о случаях, когда горожане массово столкнулись с невозможностью продления или получения пропуска.

Особое внимание он уделил технической стороне вопроса, передает "Уралинформбюро".

"Если бы при создании системы цифровых пропусков соблюдались требования федерального законодательства к порядку создания, вводу в эксплуатацию ГИС (государственная информационная система), то система была бы надежно защищена от несанкционированного доступа и сбоев. Однако в Москве сложилась порочная практика использования отдельных небезопасных информационных систем, не соответствующих требованиям, предъявляемым к ГИС", – говорится в письме.

Вячеслав Лысаков также отметил, что введенная система контроля пропускного режима "грубо попирает конституционные права граждан и создает угрозу обеспечения безопасности и обороноспособности России". Он считает, что методы ее создания и внедрения указывают на "намерение установления тотального контроля над гражданами" и сбора информации в интересах отдельных отечественных коммерческих структур и зарубежных организаций.

Депутат отметил, что контроль за соблюдением пропускного режима в Москве осуществляется при помощи патрулей, биллинга мобильной связи, банковских транзакций и систем видеонаблюдения. При этом он напомнил, что банковская и биллинговая информация является конфиденциальной. Депутат также указал, что московские власти организовали сбор сведений о передвижении автомобилей сотрудников силового блока.

Народный избранник напомнил и о приложении "Социальный мониторинг", которое было создано для наблюдения за гражданами, находящимися на карантине. По его данным, оно получает доступ ко всей персональной информации на телефоне. Кроме того, распознавание лиц осуществляется якобы через эстонский сервис и серверы, расположенные в Германии.

Также по теме: Выборы в цифровой тюрьме

Он предположил, что вся собираемая конфиденциальная информация не имеет надлежащей защиты и может быть использована организациями и спецслужбами иностранных государств. Так, об одной из "утечек" стало известно накануне: американская пресса опубликовала данные о снижении интенсивности работы российских оборонных предприятий во время режима самоизоляции.

Вячеслав Лысаков попросил президента рассмотреть проблему обеспечения информационной безопасности России. Он указал, что регионы не вправе самостоятельно принимать решения относительно порядка сбора и обработки информации о персональных данных граждан. Это, как считает депутат, нарушает конституционные права людей и противоречит требованиям федерального законодательства.

Стоит напомнить, что пропускной режим для передвижения на личном и общественном транспорте, в том числе на такси, в Москве начал действовать с 15 апреля.

Подробнее читайте на ...

депутат москве россии напомнил лысаков режима безопасности вячеслав