2021-2-25 11:10 |
Спрос не вернулся на прежний уровень.
Каждое десятое частное предприятие России готовится к закрытию в 2021 году. Итоги соответствующего опроса руководителей и владельцев 5,3 тысячи компаний из всех 85 регионов приводит институт бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова, передает "Уралинформбюро".
"В отношении 2021 года у участников опроса весьма пессимистичные ожидания. У трети наблюдается дальнейшее снижение оборотов. Каждый десятый указал, что их компания готовится к закрытию. Основной трудностью, по мнению большинства, стало то, что спрос на продукцию с момента начала пандемии так и не восстановился", - говорится в исследовании.
Бизнесмены рассказали, что коронакризис затронул большинство предприятий. Согласно мониторингу, выручка сократилась у 80% компаний. Однако "массовых банкротств пока не произошло, рынок покинули лишь 3,1% компаний", пишет ТАСС.
Главным негативным фактором развития в 2020 году стал деградирующий спрос - 78,8% опрошенных отметили, что спрос на их продукцию сильно уменьшился либо пропал вообще.
В то же время большая часть (55,7%) частных предприятий сохранила или увеличила в 2020 году фонд оплаты труда (расходы организации на выплаты работнику, в том числе на зарплату, премии, надбавки, компенсации и другие отчисления). Каждая четвертая (26,4%) снизила ФОТ не более чем на 30%, остальные (17,9%) - более чем наполовину, говорится в исследовании.
В сложившихся условиях бизнес ждет от государства прежде всего снижения налоговой нагрузки или новой налоговой реструктуризации. О важности таких мер высказались 66,8% опрошенных, еще 46,8% считают лучшей мерой - не закрывать бизнес на карантин.
Между тем около четверти опрошенных не пытались получить господдержку в кризис, а 31,8% бизнесменов не смогли воспользоваться ею, хотя и пытались это сделать.
Получить налоговые и кредитные отсрочки и реструктурировать долги удалось 36,7% предпринимателей, но почти для каждого второго из них данные меры были недостаточными. 42,9% бизнесменов говорят о необходимости новой реструктуризации, еще 7,7% признают, что никогда не смогут погасить долг и вынуждены будут закрыть бизнес.
По данным мониторинга, кредитование под 2% стало самой популярной мерой поддержки - ею воспользовались 21,4% опрошенных. Отсрочка по всем налогам (кроме НДС) пришлась кстати 19,6%, респондентов, а продление сроков уплаты страховых взносов - 16,6%.
Условия выдачи льготных кредитов под 2% годовых не смогли выполнить 30,7% предпринимателей - им не удалось сохранить численность персонала, так как обороты бизнеса не восстановились. В то же время, по данным министра экономического развития Максима Решетникова, 98% получивших льготные кредиты компаний выполняют условия по сохранению занятости выше 80% штата.
Подробнее читайте на uralinform.ru ...