2020-4-16 16:45 |
В период коронавируса.
Пандемия коронавируса заперла миллионы людей в четырех стенах. Казалось бы, что может быть проще, чем сидеть дома с близкими. Но люди взвыли - обострились психологические проблемы, начались конфликты. О том, как выжить в самоизоляции и сохранить хорошие отношения с близкими, корреспондент "Уралинформбюро" поговорил с руководителем екатеринбургской клиники неврозов "Сосновый бор" Михаилом Перцелем.
- В сознании большинства людей вполне укладывается временное вынужденное заточение. Например, если они сломали ногу, то могут понять, что месяц просидят дома. Но как принять мысль о том, что взаперти оказались одновременно миллионы людей, причем без определенного срока?
- Почему изоляция подается как невообразимая трагедия? Это - ситуация, когда быть дома необходимо ради безопасности. Это не так уж плохо. Мы не подвергаем себя немыслимым лишениям - мы просто остаемся в своем доме. Есть ограничения в привычной жизни, но они не катастрофичны.
Стоит начать с понимания и принятия ситуации - это лучший выход. Нужно относиться к этому не как к ограничению прав и возможностей, а почувствовать себя активным участником обстоятельств, перестать ощущать себя потерпевшим.
Фото: Михаил Перцель, личная страница в Facebook
- Общество вроде бы понимает, что изоляция вынуждена и она на благо. Но вокруг то и дело слышатся стенания, как тяжело не выходить из дома, как невыносимо отказаться от всего, что за его пределами. Выходит, люди все равно испытывают серьезный стресс?
- Для психически здоровых и "гибких" людей сложившаяся ситуация не должна быть слишком стрессовой и уязвляющей, мир ведь всегда отличался нестабильностью. Никто не обещал, что всегда все будет хорошо и благополучно.
Важно понимать, что все временно, осмысливать происходящее. Это довольно общий принцип, но он работает.
- Как быть с теми, кто отрицает коронавирус?
- В идеале нужно уходить от поверхностного мышления и пытаться понять, почему все вокруг так встревожены вирусом. Ведь не просто же так. Может им стоит задуматься, что происходит и впрямь нечто серьезное и перестать ощущать себя щепкой в океане.
- Сейчас кругом столько советов, чем заняться в самоизоляции, масса предложений. Наверняка многие начнут хвататься за все сразу и не доведут до конца даже одно дело. Как не растеряться и выбрать то, что будет полезно и нужно?
- Тут все просто. Вспомнить свои давние мечты, отложенные планы, на которые не хватало времени. Вспомнить обещания, которые мы давали себе много раз, но не выполняли. Для кого-то это цель похудеть, для кого-то навести порядок на балконе. Кто-то мечтал овладеть игрой на гитаре.
Хочу отметить, что большинство людей справляются с этой задачей, находят себе занятие со смыслом. Проблемы начинают возникать у людей, которые находятся в конфликте с самим собой. В этом случае возникает эмоциональная напряженность и самый лучший выход - обратиться к психологу. Если человек остался наедине с вопросами, на которые он не может найти ответа, значит он в психологической ловушке - то есть помощь психотерапевта ему нужна, как никогда.
Тем более сейчас специалисты консультируют удаленно, выбор большой. В том числе и мы в "Сосновом бору" проводим онлайн-сеансы. Наши специалисты в подобных и любых других ситуациях оперативно помогают разобраться. В связи с пандемией и тем, что у многих на ее фоне возросла тревожность, мы оказываем соответствующую помощь бесплатно. Записаться на онлайн-консультацию к психотерапевту, психологу и наркологу нашей клиники можно через форму записи на официальном сайте.
- Иными словами, правильно сейчас рассуждают те, кто считает, что пока мы все замедлились, стоит использовать это время для самоанализа и помощи себе?
- Абсолютно верно. Сейчас психологические проблемы людей начинают обнажаться. Человек в повседневной жизни может не обращать на них внимания, они идут фоном. А теперь возможности заглушить проблемы нет, и самое время их решить.
- Говорят, что в Китае после эпидемии пошла волна разводов. Как российским семьям пережить изоляцию и не разбежаться? Особенно, если многие живут в стесненных условиях и у членов семьи зачастую нет отдельного уголка?
- Здесь рекомендация одна - разговаривать. Стараться обозначить проблему грамотно, постараться отделить отношение к самому человеку и к его поведению. Демонстрировать уважение к партнеру, но озвучивать переживания по поводу его поступков, если они есть. Если назревает конфликт, можно сказать человеку: я тебя люблю и ценю, но то, что ты делаешь, мне неприятно. Психологи советуют перейти от "ты-послания" к "я-посланию", перейти от языка ярлыков к рассуждениям.
Это трудно. Многим парам непонятно, как это сделать, если они привыкли говорить "ты не прав". Для этого существует институт семейных психологов и сейчас он особенно востребован. Ситуация подталкивает к тому, чтобы мы все сейчас были не только эпидемиологами, но и психологами. Можно учиться самостоятельно, сейчас для этого достаточно литературы. Тем более, что люди довольно адаптивные и мудрые. Нужно только научиться этим пользоваться. За этим тоже можно обратиться к специалистам.
- Если взять за образец психологию подводников, которые находятся в замкнутом пространстве, что можно почерпнуть из их опыта взаимоотношений?
- Конечно, подводников для этого отбирают и готовят. А мы без предупреждения оказались каждый в своей "подводной лодке", нам надо исходить из того, что мы имеем. Для этого нужна, в первую очередь, внутренняя психологическая гигиена. Человек испытывает эмоции, часто они его переполняют. Если они не находят правильного выхода, это выливается в раздражение и последующий эмоциональный взрыв.
Поэтому стоит завести семейное правило, когда каждый имеет возможность побыть один. Также важно не только правильно говорить о своих переживаниях, но и еще достигать состояния внутренней гармонии и расслабления. Тут могут помочь упражнения с дыханием на релаксацию. Не обязательно прибегать к духовным практикам. Успокоят обычные упражнения на расслабление мышц и упорядочение дыхания. Это помогает снизить эмоциональный накал.
- Резюмируя нашу с Вами беседу, давайте составим небольшой список рекомендаций тем, кто на самоизоляции.
1. Принять ограничения свободы на изоляции как факт, понять, что ситуация уже случилась и повлиять на нее не получится. Осознать, что своим затворничеством мы помогаем пандемии как можно скорее сойти на нет.
2 . Соблюдать режим. Создать четкий алгоритм дня и выдерживать его. Важно вовремя вставать, соблюдать гигиену, делать зарядку, уделять время отдыху. Ваша жизнь принадлежит вам и даже в режиме «заточения» она должна течь в привычном для вас русле.
3. Определиться со своими потребностями и соотнести их с возможностями. Исходя из обстоятельств стараться эти потребности удовлетворять. Предположим, вы любите путешествовать или бегать, но сейчас не можете. Нужно перекрыть пробел. Стоит вспомнить другие ваши интересы. Например, вы любите размышлять или любознательны. Сядьте и начните писать заметки или стихи.
4. Обеспечьте себе результат в любом, даже в самом мелком деле. Вы должны иметь возможность похвалить себя за выполненное задание. Вам нужен ежедневный перечень достижений, пусть даже сейчас он состоит в уборке в шкафу или прочитанной книге.
5. Будьте полезным. Человек лучше всего чувствует себя, когда является частью общества, когда ощущает, что он кому-то нужен и полезен. Найдите способ кому-нибудь помочь.
Беседовала Дарья СКОРЫХ
Подробнее читайте на uralinform.ru ...