Как я приехала в Чайковский…

Как я приехала в Чайковский…
фото показано с : chaint.ru

2021-4-14 07:34

Нашему городу 5 апреля исполнилось 65 лет. У Чайковского особенная судьба – он появился благодаря гидростроителям и был построен с большой любовью в замечательные созидательные советские времена. «ЧИ» предложил читателям рассказать свои истории о том, как они приехали в молодой город много десятилетий назад.

Нашему городу 5 апреля исполнилось 65 лет. У Чайковского особенная судьба – он появился благодаря гидростроителям и был построен с большой любовью в замечательные созидательные советские времена. «ЧИ» предложил читателям рассказать свои истории о том, как они приехали в молодой город много десятилетий назад.

В 

Мы с удовольствием публикуем первую историю из этого цикла. Её автор – жительница нашего города с 1964 года Галина Александровна Слепнёва, председатель Совета ветеранов Чайковского округа.

В 

Очень интересно увидеть переезд в город глазами ребёнка. Галине Александровне удалось передать атмосферу того времени и те далёкие эмоции из детства.

В 

Городу, в котором я живу, – 65 лет! Самый молодой город Прикамья достиг пенсионного, по человеческим меркам, возраста. А для города это миг, ослепительный миг, за который только наметились его основные векторы развития. Хотя про наш город нельзя сказать, что он на начальном этапе своего становления. Наш город заявил о себе по многим направлениям, став для тысяч людей стержнем и причалом, на который опираешься, и куда всегда хочется вернуться.

В 

Я прибыла в город Чайковский в 1964 году в возрасте 10 лет. Мои родители, тогда ещё совсем молодые, поехали на строительство ГЭС, куда ранее уже уехали наши родственники. Продали в деревне совсем новенький дом, собрали нехитрый скарб и поехали искать городского счастья.

В 

В начале мая наш маленький пассажирский пароходик под названием «Амур» причалил на маленькой пристани в Сайгатке. По берегам ещё лежал снег, вода отдавала холодом, проплывали мелкие льдинки. Родители заранее купили себе свой дом, торопились начать огородный сезон, поэтому учебный год для меня закончился в конце апреля.

В 

Папа нас не смог встретить, с работы не отпустили, поэтому мама, сложив все пожитки на берегу, вручила мне двухлетнюю сестрёнку, наказала присматривать получше и убежала искать машину. Я прогуливалась с сестрой по берегу, и меня одолевало любопытство: какой же он – город, в котором мне теперь предстояло жить. До этого я в городе была один раз, в Сарапуле, лил проливной дождь, поэтому воспоминаний, кроме как о деревянных грязных тротуарах, не осталось. Поглядывая на дорогу, увидела небольшие деревянные дома, так похожие на наши, деревенские, и успокоилась, однако не покидало разочарование, что город по книжкам представлялся мне совсем иным, с высокими домами и блестящим асфальтом, где отражалось небо.

В 

Вскоре приехала мама, и мы отправились на новое место жительства. Дом мне очень понравился, большой, просторный, с мезонином на крыше, с огромной и светлой верандой, отдельной для нас с сестрой комнатой.

В 

Недели через три приехали дядя с семьёй и предложили съездить на Основной. Слово было новым, поэтому поездка представлялась очень заманчивой. Ехали в автобусе, на котором я ни разу в жизни не ездила. В огромные окна видела мелькавшие дома и какие-то производственные здания. Ездили тогда через РМЗ, Горбатого моста ещё не было. И вот въехали на Приморский бульвар, громко объявила кондуктор остановку. Я увидела предел моих мечтаний – трёхэтажные дома, утопавшие среди цветущих яблонь. Потом завернули на улицу Ленина, где тоже всё белело от яблоневого цвета. Объявили конечную остановку, а теперь это площадь Карла Маркса, где автобус разворачивался и отправлялся обратно.

В 

Площадь представляла собой огромный пустырь с двумя большими зданиями: здание нынешней администрации и жилой дом, где сегодня расположен торговый дом «Меркурий». В нём во всю длину первого этажа был продовольственный магазин. Меня ослепил яркий электрический свет, исходивший со свисавших с потолка люстр. По всей длине магазина стояли колонны. Самообслуживания тогда не было. За прилавками стояли продавщицы в белоснежных халатах и шапочках. А продуктов было столько, что у меня захватило дух. А запах в каждом отделе просто сводил с ума. Конфеты в разных обёртках и без них, колбасы и варёные и копчёные, молочные продукты, сметана на развес, масло всякое, а колбас было не счесть. Я никогда не испытывала столько удивления и счастья, потому что в жизни не пробовала варёной колбасы. Родители привозили только копчёную, она хранилась лучше, холодильников же не было. И вот я не удержалась и откусила от батона варёной колбасы, вкус этот неповторимый я помню до сей поры, колбаса была упругой, свежей, отдавала чесночком и ещё чем-то невероятно вкусным. Конфеты меня не так прельщали, их родители покупали часто, а вот колбаса мне запомнилась.

В 

Другим незабываемым впечатлением остался мой первый сентябрьский денёк, когда я, деревенская девочка, учившаяся в малокомплектной школе с 45 учениками на четыре класса, окунулась в шумную толпу учеников второй школы. Такого скопления людей, кричащих, орущих, смеющихся и постоянно двигающихся, я не видела никогда. Я потерялась, хорошо, что моя соседка была моей одноклассницей, нашла меня, ревущую за углом, и привела в класс. В классе было 35 учеников и самая красивая классная руководительница, какую я только могла представить. Она была в красивом костюме с белоснежной блузкой, в туфлях на высоком каблуке и с очаровательной улыбкой. И самое главное, что её звали Галина Александровна, почти как меня, поэтому я сразу решила, что буду только учительницей и буду носить такие же красивые костюмы и туфли. Данное себе слово я сдержала – окончила университет, даже пять лет отработала педагогом, но дальше судьба внесла свои коррективы, а вот детские воспоминания и впечатления остались в моей памяти навсегда.

В 

В 

В 

Подробнее читайте на ...

город дом родители ещё чайковского приехали колбасы котором