Игра в знание

Игра в знание
фото показано с : uralinform.ru

2020-9-21 09:16

Нужна ли она России?

Образование – это вам не игрушки. Такое мнение высказал недавно глава министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Он заявил, что не поддерживает так называемое игровое обучение. По его словам, в учебе нужно прилагать усилия и не превращать этот процесс в развлечение. Однако так ли пагубна человеческая привязанность к игровому процессу или она способна быть полезной? И что лучше: соревноваться или зубрить?

Игру за день не подготовить

Сейчас игровое обучение или edutainment – это всевозможные формы образования без принуждения, посредством развлечения. Форма не новая, она была популярна еще в Древней Греции. Современные педагоги от игр тоже не отказываются.

"Многим ученикам это действительно интересно, у нас в школе игровое обучение практикуется на всех параллелях, – рассказала "Уралинформбюро" учитель истории екатеринбургского ОУ №105 Ольга Полякова. – Я сама веду такие уроки. Примерно раз в месяц, нетрадиционные формы преподавания помогают подогреть интерес учеников к теме. Иногда это - проверки домашнего задания в форме игры. Есть исторический волейбол, где половина класса задает вопросы второй половине. Популярны также складывания исторических пазлов. Соревнуются две команды: они по очереди отвечают на вопросы, если ответ правильный, возникает картинка. Постепенно собирается весь пазл. Побеждает тот, кто быстрее складывает картинку. Поскольку наша школа стопроцентно оснащена различными мультимедийными системами, пазл собирается на интерактивной доске, это очень удобно. Детям нравится. Плюс соревновательный момент и желание победить заставляют работать усерднее".

По ее словам, подготовка к игровому уроку очень затратна для учителя в плане времени и сил, к тому же нужны какие-то материальные ресурсы – к примеру, необходимо подготовить раздаточный материал. Игру за один день не организовать.

В ходе игры всегда возникают непредсказуемые моменты, непредвиденные вопросы, то есть учитель должен быть готов к любым неожиданным поворотам – это не распланированный до минуты традиционный урок.

"Подход к каждому классу сугубо индивидуальный, педагог сам выбирает форму и частоту таких уроков, никаких рекомендаций на этот счет руководство образовательного учреждения или вышестоящие инстанции не дают, – поясняет Ольга Полякова. – Если педагог заинтересован в такой форме преподавания, то он ее использует, навязывания нет".

Мотивируй меня, если сможешь!

Говоря об игровом обучении, нельзя не упомянуть геймификацию, которая с развитием технологий, постепенно внедряется в учебный процесс.

"Геймификация в школе – это не игры в прятки. Не будем путать геймификацию и игровые методы обучения. Все же это - способ внедрения интерактивных инструментов в обучение, которые повышают мотивацию ко всему процессу или к конкретному моменту урока, – рассказывает эксперт образовательной компании MAXIMUM Education Алина Гильмутдинова. – Делать домашнее задания в удобном приложении, которое за высокий балл осыплет экран конфетти, как минимум приятно. Выполнять задания в онлайн-модуле на скорость, завоевывать баллы и бороться за первое место в рейтинге – именно то, чего не хватает массовой школе, чтобы вовлекать в процесс обучения. Однозначно школам нужно учиться у частного дополнительного образования удачным кейсам, чтобы каждый школьник чувствовал себя успешным. Ведь именно ситуация успеха заставляет нас возвращаться к обучению. А вот как скоро мы увидим адекватную геймификацию в обычной школе – совсем другой вопрос".

Она отметила, что нередко геймификацию или игровое обучение используют формально и на выходе получается игра ради игры, что в контексте обучения совершенно бессмысленно.


Фото: Челябинский детский технопарк "Кванториум"

По словам Гильмутдиновой, геймификацию можно использовать как один из инструментов работы с мотивацией ученика, но делать из этого единственный компонент обучения – ошибочно. Он должен быть встроен в архитектуру знаний, в методику.

Нужно также сказать и об уровнях сложности и проценте игрового элемента в процессе обучения. Чем младше дети, тем больше должно быть элементов игры. По словам заведующей кафедрой педагогики и психологии детства УрГПУ Евгении Коротаевой, игровая форма уроков действительно предпочтительнее для дошкольников и младшеклассников, которых не стоит лишать детства и резко окунать в учебный процесс. Чтобы они плавно вошли в него через игру, нужно давать период адаптации к образованию.

Она добавила, что частично согласна с главой Миннауки. Нужно научить прилагать усилия, сосредоточиваться на какой-то задаче – чтобы это закрепилось в сознании. А если в образовании постоянно использовать игры и только их, то когда дети вырастут, они будут хотеть, чтобы им все подавали в легкой, игровой форме.

В каждом учителе жив актер

Эффективность игровых технологий в обучении признают в министерстве образования Свердловской области.

"Образовательный процесс, полностью выстроенный в игровой форме, эффективен в большей степени для детей дошкольного и младшего школьного возраста – именно поэтому такая педагогическая практика чаще всего используется в детских садах и начальной школе, – рассказали в ведомстве. – В старших классах игровая форма может использоваться как элемент образовательного процесса, например, для проведения деловой игры на занятиях по обществознанию. Что касается эффективности игровой формы обучения, то она способствует развитию коммуникативных навыков ребенка, образного мышления, поэтому, безусловно, плюсы в такой методике есть, особенно для детей младшего возраста".

По словам учителя химии екатеринбургского лицея №130 Татьяны Русиновой, работающей в старших классах с углубленным изучением химии и биологии, элементы игры украшают, эмоционально обогащают процесс образования и творчески развивают детей. При этом и заигрываться не стоит. "У 8-9 классов по два урока химии в неделю. По федеральному стандарту в это время нужно вместить огромный объем знаний. Поэтому игровой урок можно проводить примерно раз в четверть. При этом я стараюсь все время включать игровые элементы в работу", – рассказала она.


Фото: Челябинский детский технопарк "Кванториум"

В министерстве образования подчеркивают, что форма игрового обучения – это образовательная технология, а не программа. А технологию образовательного процесса каждый педагог выбирает самостоятельно, поэтому элементы игровой формы можно встретить во многих образовательных учреждениях. Целиком образовательный процесс, основанный на игровой форме обучения, можно встретить в специализированных центрах, например, учреждениях, работающих с детьми по методике Монтессори.

"Отдельное финансирование занятий, проводимых в игровой форме, на региональном уровне не предусмотрено, поскольку, как было сказано ранее, – это не образовательная программа, а технология, чаще всего применяемая в совокупности с другими методиками обучения", – отметили в ведомстве.

Не всем учителям нравится суховатый термин "педагогическая технология". Некоторые считают, что преподаватель должен быть еще и актером. В этом они поддерживают Антона Макаренко, который утверждал, что учителю необходимо уметь двадцатью шестью способами произносить фразу "поди сюда".

"Мне не очень нравится выражение "педагогическая технология", поскольку технология – это дублирование чего-то, – считает Татьяна Русинова. – Я думаю, что у учителя урок на одну и ту же тему не может быть похож один на другой. Например, проводят мои восьмиклассники какие-нибудь опыты, а я могу в процессе пошутить, что я - ведьма и способна превратить их в жаб. Они хихикают, но смотрят подозрительно. В другой раз придумать что-то новое. Учитель должен быть немного актером".

Действительно, в ХХ веке в подготовке учителей даже использовались методы театральной педагогики. В советских пединститутах в 70-х годах открывались факультативы, курсы, кафедры по актерскому мастерству. Это помогло распространению театрально-игровых приемов на уроках. Стоит ли отказываться от полезного опыта?

Обучение все равно останется трудом, но, если речь идет о рутинных действиях, то, наполнив их игровым контентом и добавив соревновательный принцип, можно изменить восприятие процесса учениками и быстрее получить результат. Что совсем неплохо, если учесть, что современная российская школа в основном нацелена "натаскать" ученика для сдачи ЕГЭ, а не обеспечить глубокое понимание изучаемого материала.

Кира АЛЕКСАНДРОВСКАЯ

Подробнее читайте на ...

обучения игры процесс игровой обучение образования форме технология