2020-11-26 07:47 |
Вместе с экспертами-градостроителями.
Кварталы купеческих особняков в центральной части Екатеринбурга могли бы стать туристической меккой — если превратить их в единое "садово-пешеходное" пространство с музеями и креативными площадками для малого бизнеса. Такую фантазию обсудили на днях участники проекта "Школа наследия. Екатеринбург", реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. Корреспондент "Уралинформбюро" побывал на заседании "Школы".
Речь идет о довольно протяженной территории в границах улиц Шейнкмана - Антона Валека - Октябрьской Революции - Челюскинцев. Она включает в себя созвездие интересных, но в данный момент "разрозненных" памятников истории — в том числе два особняка купцов Агафуровых, сдвоенную усадьбу Лебедева-Панова, сады ювелира Ястребова и селекционера Казанцева, дом статского советника Миллера.
Большинство этих объектов занесены в реестр объектов культурного наследия (ОКН), однако для современного использования приспособлены всего три: дом Казанцева (филиал Свердловского краеведческого музея) и агафуровские усадьбы, где расположены представительство Республики Татарстан и музей купеческого быта.
Куратор проекта "Татарской слободы" Ильдар Хабибуллин
Однако потенциал развития территории очень велик, считают участники "Школы наследия". Так, квартал улиц Шейнкмана - Антона Валека - Сакко и Ванцетти - проспекта Ленина идеально подходит для создания "Татарской слободы на пересечении Европы и Азии", считает куратор группы разработчиков проекта Ильдар Хабибуллин.
Концептуальным ядром "Слободы" должны стать усадьбы Зайнетдина и Камалетдина Агафуровых, а также сквер имени легендарных купцов-меценатов, который, по мнению авторов идеи, нужно продлить за счет соседних "неоформленных зеленых насаждений" и превратить в площадку для фестивалей, пленэров и выставок.
Особняк статского советника Миллера после капитальной реконструкции (в данный момент он находится в руинированном состоянии) преобразился бы в татаро-башкирский культурно-просветительский центр. А пустующая усадьба Лебедева-Панова (Сакко и Ванцетти, 23-25) могла бы стать Музеем русской кухни.
"Сдвоенный дом" Панова-Лебедева
Впрочем, у музейщиков по поводу этого объекта другие предложения: например, создать там музей известного уральского художника Виталия Воловича, сообщила заведующая "Домом Агафуровых" Лариса Коновалова.
Еще один проект ревитализации "деревянных" кварталов центральной части Екатеринбурга, представленный на заседании "Школы", посвящен территории вокруг сада селекционера Казанцева, расположенной под боком у небоскребов Екатеринбург-Сити.
Уникальная "яблочная роща" появилась на карте Екатеринбурга в 1914 году благодаря энтузиазму двух садоводов-любителей: Дмитрия Казанцева и Кузьмы Руды. Это второй в истории Урала искусственно выращенный плодовый сад (первый был разбит под Каменском-Уральским в 70-х годах XIX века) и первая научная площадка для создания морозоустойчивых селекционных сортов.
Дом селекционера Казанцева
Садовая территория, как и расположенный на ней музей Дмитрия Казанцева, занесены в реестр ОКН. А вот прилегающая к памятнику зеленая зона официально памятником не является — это так называемый "сад камнереза Ястребова" с растущим на его территории 140-летним дубом.
Сама усадьба Ястребовых сегодня представляет из себя обгоревшие руины. По мнению участников школы, ее можно было бы реставрировать и приспособить под современное использование — например, устроить там мини-кафе. В перспективе два легендарных сада могли бы стать ядром большой рекреационной зоны — своего рода «научного центра под открытым небом» для исследований в сфере плодовой селекции и орнитологии.
Дом Ястребовых сегодня в руинах, а память о его хозяевах жива
После презентации идеи общественников оценили эксперты – представители властных структур (в том числе федерального Минкульта и администрации Верх-Исетского района), туристического бизнеса и строительного рынка.
Директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова в целом позитивно оценила инициативы разработчиков, напомнив, что в Российской Федерации для таких проектов существует грантовая поддержка. "Если бы вы подали заявку на грант в этом году, мы бы ее обязательно поддержали", - заверила она.
Эльмира Туканова
"Последние два года мы активно занимаемся стратегией развития всего района, но не отдельных территорий. Поэтому такой подход (как у авторов представленных концепций. — Прим. ред.) считаем правильным. Он поможет объединить разобщенные территории", - отметил глава администрации Верх-Исетского района Андрей Морозов.
А вот по мнению замдиректора компании "Атомстройкомплекс" по девелопменту Надежды Абакумовой, у представленных проектов есть одно слабое место: они "не взаимодействуют" друг с другом и слабо учитывают, как будет данная территория выглядеть через пять-десять лет.
Но если пешеходный маршрут, заложенный в концепцию "Татарской слободы", продлить в обе стороны (через сад Казанцева до сквера у Театра драмы и до парка XXII Партсъезда), возникнет обширный "зеленый каркас", который любой застройщик с удовольствием включил бы в свой проект.
Надежда Абакумова
"Мой совет — рассматривать эти территории с учетом уже имеющихся градостроительных документов, более четко формулировать запрос, безусловно, объединять проекты благоустройства и увязывать их с окружением. "Яблочный сад" вокруг всей территории — отличная идея, которая может заинтересовать и инвесторов. Синергия всех этих точек притяжения может дать только положительный результат", - считает Абакумова.
Стоит напомнить, что у компании "Атомстройкомплекс" за годы работы накопился большой экспертный опыт восстановления объектов культурного наследия и развития территорий. Достаточно вспомнить работы по реконструкции и приспособлению "Дома Севастьянова" на Плотинке и здания типографии "Гранит" (где сегодня располагается культурно-просветительский центр "Эрмитаж-Урал"), многолетнее сотрудничество с фондом "Город может", который занимается благоустройством городской среды.
Кроме того, компания одной из первых в Екатеринбурге возвела в собственный стандарт проведение глубоких предпроектных исследований, предусматривающих изучение уклада и традиций территории, проведение опросов жителей и определение проблем и задач, которые можно решить в рамках реализации девелоперского проекта, чтобы в конечном итоге создавать в городе сбалансированную, цельную, комфортную среду.
Евгений СУСОРОВ
Подробнее читайте на uralinform.ru ...