В Фонде соцстрахования опровергли изменение системы оплаты очередных отпусков

В Фонде соцстрахования опровергли изменение системы оплаты очередных отпусков
фото показано с : uralinform.ru

2020-3-5 10:52

По СМИ гуляет недостоверная информация.

В Фонде социального страхования (ФСС) РФ прокомментировали распространенную 5 марта в СМИ информацию о грядущем изменении системы осуществления ряда выплат работникам. Во многом она не соответствует действительности, сообщили "Уралинформбюро" в Свердловском реготделении организации.

Ранее "Известия" сообщили, что Минтруд разрабатывает законопроект, согласно которому с 2021 года декретные выплаты, компенсации за очередные отпуска и больничные будет осуществлять ФСС, а не работодатели. Также издание отмечало, что в экспериментальном порядке данная система была в 2012 году запущена в шести субъектах, а в нынешнем ее распространят уже на 59 регионов.

Как сообщили в отделении ФСС, на самом деле, речь идет не о каком-то законопроекте, а о постепенно внедряемой системе – пилотный проект был запущен в 2011 году в Нижегородской области и Карачаево-Черкесской республике, а на данный момент новый порядок выплат работает в 69 регионах России.

Также недоумение представителей Фонда вызвало сообщение о том, что через него пойдет выплата компенсаций за очередные отпуска. ФСС напрямую работникам осуществляет только страховые выплаты: пособия по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием), пособия по беременности и родам, единовременные пособия при рождении ребенка, единовременные пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности, ежемесячные пособия по уходу за ребенком, оплату дополнительного отпуска пострадавшему на производстве.

"Для работодателей главным преимуществом станет возможность не извлекать средства на выплату пособий из оборота, тем самым обеспечивая финансовую устойчивость организации. Прямые выплаты сократят количество проверок работодателя; упростят отчетность, ежеквартально предоставляемую в ФСС; сведут к минимуму участие в обеспечении страховыми выплатами работников", - отметили в Фонде.

Что касается подачи заявления на получения той или иной выплаты, его по-прежнему нужно будет направлять работодателю (с реквизитами лицевого счета), тот в течение 5 дней должен будет передать документы ФСС, а Фонд, проверив бумаги, в срок до 10 дней переведет заявителю деньги.

Последними регионами, в которых будет внедрена новая система, станут крупные субъекты страны, в том числе Москва, Санкт-Петербург и Свердловская область. В них она заработает с 1 января 2021 года.

Подробнее читайте на ...

фсс пособия выплаты отпуска сообщили фонде