2020-8-14 09:51 |
МИД устал вывозить бесплатно.
Процедуру эвакуации граждан РФ из-за рубежа могут сделать платной. Проект постановления правительства вынесен на общественное обсуждение, пишут "Ведомости".
Новелла связана с тем, что в период пандемии российские власти столкнулись с необходимостью вывоза десятков тысяч человек. На это были потрачены колоссальные средства из бюджета.
Представители МИД РФ полагают, что оценка реальности угрозы жизни человека "чревата субъективностью и является затруднительной", поэтому предлагают закрепить гарантии доставки на родину только при условии компенсации расходов гражданами.
Согласно проекту, вернуть сумму, указанную в акте о фактическом предоставлении помощи, можно будет в течение трех месяцев. Документ с оплатой необходимо будет отправить в МИД по почте. Если за это время гражданин не оплатит свою эвакуацию, тогда к работе подключатся приставы, передает "Уралинформбюро".
"Учитывая, что по возвращении в Россию гражданин будет обязан возместить государству понесенные расходы, решение о целесообразности обращения за ней [помощью] будет приниматься самим гражданином, то есть помощь фактически будет предоставляться в заявительном порядке, а не только при наличии угрозы жизни", – отмечается в пояснительной записке.
В Ассоциации юристов России (АЮР) пояснили, что таким образом государство пытается пресечь использование бюджетных средств недобросовестными гражданами. При этом отмечается опыт Великобритании и Канады, где людям, оказавшимся за рубежом в период пандемии без средств к существованию, в соответствующих ведомствах обеспечивают экстренный кредит (emergency loan).
В АЮР добавили, что проект нуждается в доработке. В частности, по мнению экспертов, необходимо предусмотреть оба варианта получения помощи – как платной, так и безвозмездной.
Подробнее читайте на uralinform.ru ...