2021-6-29 08:28 |
С выгодой для всех.
Новый учебный год для челябинских первоклассников начнется со знакомства с практической экологией. Программу для школьников разработали по инициативе губернатора Алексея Текслера. Челябинская область одной из первых в России внедряет систему непрерывного экологического образования. И при этом входит в топ стратегически важных промышленных центров страны.
Одобрено президентом
Современный вызов – как увязать развитие промышленности со снижением ее воздействия на окружающую среду? В экономике Челябинской области в 2021 году немало позитива. Растет индекс промышленного производства – в январе-апреле по отношению к аналогичному периоду 2020-го он составил 112,6%. При этом средний показатель по России – всего 101,1%.
Как рассказали "Уралинформбюро" в региональном министерстве промышленности, текущая ситуация свидетельствует об увеличении деловой активности и занятости на предприятиях, особенно в отрасли добычи полезных ископаемых. Там индекс промпроизводства – 156,8%.
По данным министерства экономического развития Челябинской области, инвестиции в основной капитал растут ежегодно. В 2019-м их объем составил почти 300 миллиардов рублей (109,4% к предыдущему году), в 2020-м – 322,2 миллиарда рублей.
"В 2020 году, в период пандемии, была проделана большая работа по принятию законов, направленных на стабилизацию экономики и повышение инвестиционного спроса. Они позволили снизить нагрузку на инвесторов и расширить круг получателей налоговых льгот", – отмечает министр Наталья Лугачева.
Агентство стратегических инициатив на недавнем Петербургском международном экономическом форуме поставило Южный Урал на девятое место в Национальном рейтинге инвестпривлекательности. Годом ранее область была 25-й. На достижение Южного Урала обратил внимание президент России Владимир Путин, отметив хорошую динамику региона.
На ПМЭФ-2021 Алексей Текслер сформулировал основную задачу властей: "Челябинская область – исторически промышленный регион, поэтому важно, чтобы сегодня все наши предприятия были экологически чистыми, тем более технологии все есть для того, чтобы любое промышленное предприятие минимизировало свое воздействие на окружающую среду".
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
Реализация нацпроекта "Экология" позволила в 2020 году снизить выбросы от стационарных источников загрязняющих веществ в Челябинске на 7,3%. Этому способствовали лучшие региональные практики в сфере экологии.
Зеленый стандарт
На Южном Урале есть все инструменты для того, чтобы грамотно решать дилемму – промышленность или окружающая среда. Региональный экологический стандарт заместитель министра экологии Виталий Безруков называет документом "опережающего экологического развития".
"Он носит комплексный характер – совмещает существующие нормы и повышенные требования, в том числе для хозяйствующих субъектов. Это – дополнительные меры, которые не предусмотрены федеральным и региональным законодательством в сфере экологии", – заявил он "Уралинформбюро".
Стандарт регламентирует принципы охраны атмосферного воздуха, сохранения водных ресурсов, увеличения площади озелененных территорий и развития экологического волонтерства. Следует отметить, что власти региона заключили уже 49 соглашений с крупнейшими промышленными предприятиями по снижению выбросов и минимизации воздействия на окружающую среду, организован переход на модель "чистого" транспорта, сформирована территориальная система мониторинга качества атмосферного воздуха.
Как считает исполнительный директор экологической организации "Антисмог" Евгений Маленкин, в вопросе развития "зеленой" экономики сначала необходимо признать прошлые ошибки. Ведь многие используемые на промпроизводстве технологии "помнят Сталина молодым".
"Быть экологичным становится выгоднее. Вложиться один раз в очистные сооружения, провести реальную реконструкцию, поставить качественное оборудование, чтобы потом избежать штрафов", – отмечает директор природоохранных программ общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов
По его словам, когда есть "экологический" запрос населения и реально действующие контролирующие органы, бизнес вынужден быть "зеленым". "Важно, что все инициативы губернатора, которые направлены на решение вопросов экологической безопасности, поддержаны федеральным центром", – подчеркивает Евгений Маленкин.
Курс на декарбонизацию производства взят Челябинской областью даже раньше, чем это стало must do для российской промышленности. И опыт ведущих металлургических компаний страны, расположенных на Южном Урале, должен стать примером масштабных изменений, влияющих на экономику, экологию и общество.
Например, Русская медная компания тратит миллиарды рублей на реализацию экологических проектов. Большая часть запланированных на 2021 год средств пойдет на природоохранные мероприятия в Карабаше. "Компания держит курс на политику экологической ответственности не только на промплощадках собственных предприятий, но и за их пределами, участвуя в решении копившихся годами экологических проблем", – отметила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.
Забросить нельзя, развивать
На старопромышленном Южном Урале есть несколько муниципалитетов, где закрылись градообразующие предприятия, а социально-экономическое положение оценивается как сложное. Дать новый импульс территориям с новыми инвесторами – приоритетная задача властей.
"В 2021 году Челябинская область продолжает дальнейшее развитие нормативной правовой базы по реализации инвестиционных проектов, внедряет новые инструменты, инициированные на федеральном уровне, – соглашения о защите и поощрении капиталовложений, инфраструктурные кредиты, бюджетные инвестиции в инфраструктуру для инвестпроектов, усиливает работу в сфере ГЧП и улучшению делового климата", – рассказала министр экономического развития Наталья Лугачева.
В Верхнем Уфалее реализуется масштабный проект компании "Полимет Инжиниринг" по строительству цинкового электролизного завода. Объем инвестиций превысит 21 миллиард рублей. Запуск производства обеспечит 820 рабочих мест.
Алексей Текслер в Верхнем Уфалее. Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
Как сообщили "Уралинформбюро" в областном минэкономразвития, благодаря применению наилучших доступных технологий степень воздействия завода на окружающую среду будет в тысячу раз ниже, чем на предприятиях, которые работали в Верхнем Уфалее с советских времен. В ведомстве подчеркивают – любое новое предприятие на Южном Урале должно строиться с соблюдением всех действующих норм экологической безопасности и пройти экспертизу.
По словам Алексея Текслера, подходы в области охраны окружающей среды носят абсолютно принципиальный характер и ревизии не подлежат. "Я также хочу, чтобы все жители области, все участники процесса экологических преобразований знали: у власти, у меня лично хватит воли, сил и упорства добиться реализации всех планов. Обратного пути – нет!" – подчеркнул губернатор.
Артём ПЕТРОВ
Подробнее читайте на uralinform.ru ...