
2020-4-7 15:43 |
2 тысячи исследований ежедневно.
Екатеринбургский МУП "Водоканал" весной усилил контроль за качеством воды. Но эта мера введена вовсе не из-за COVID-19. Традиционно строгие правила ужесточают в период паводка, примерно с начала марта.
На время "большой воды" вместо четырехразовой проверки в месяц вводится ежедневный контроль качества. В оснащенной по последнему слову техники Центральной лаборатории МУП выполняется порядка 2 000 проб исследований в день. Заведующая лабораторией Людмила Брусницына отмечает, что с учетом коронавируса изменилась лишь организационная часть - сотрудников перевели на сменный график работы 4 суток через 4 и дистанцировали друг от друга по разным кабинетам и лабораториям.
Сейчас мы усиливаем проверку, в первую очередь, по микробиологическим показателям и вирусологическим. Микробиологические показатели включают общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, общемикробное число - это индикаторные микроорганизмы, которые дают в целом картину качества источника, которую мы можем оценить быстро. Также контролируем индикаторный показатель на вирусологические исследования " - рассказала она "Уралинформбюро".
Людмила Брусницына, заведующая Центральной лабораторией МУП "Водоканал"
Аппарат для определения металла в воде
Перед взятием проб вода проходит очистку. В частности, на Западной фильтровальной станции ее смешивают с реагентами, осветляя и обеззараживая. "У нас используется коагулянт для осветления воды, флокулянт. С учетом качества воды используется пре или постаммонизация для усиления действия хлора. Соответственно, у нас используется хлорирование на начальном этапе и на конечном - для поддержания санитарного состояния, для обеззараживания воды и для разрушения органических комплексов", - рассказал начальник станции Илья Усков.
Каменный фильтр-пресс
После осветления вода направляется в горизонтальные отстойники, затем на фильтрацию и попадает в емкости для аммонизации - очистки аммиаком вместе с хлорированием, что позволяет добиться обеззараживающего эффекта надолго.
Горизонтальные отстойники
Следующий шаг - ультрафиолет и повторная обработка воды хлором. Эти операции исключают присутствие вирусов, бактерий и микроорганизмов.
Барабанный фильтр для защиты от взвеси
Наконец вода заливается в резервуары и готова к подаче потребителям. Западная фильтровальная станция обслуживает почти 75% территории Екатеринбурга. А в целом МУП "Водоканал" обеспечивает подачу 417 тысяч кубометров воды в сутки.
Дарья СКОРЫХ
Подробнее читайте на uralinform.ru ...