В Екатеринбурге Фонд потерялся в лесу

В Екатеринбурге Фонд потерялся в лесу
фото показано с : uralinform.ru

2021-7-8 08:25

С миллионным долгом.

Хрестоматийным примером неэффективности российской государственной системы может стать ситуация с Благотворительным фондом "Содружество" в Екатеринбурге. Его не могут найти, а он хозяйничает в чужом лесу.

"Уралинформбюро" ранее рассказывало о том, что фонд был учрежден в 2009 году, и практически тут же получил в аренду на 20 лет два участка в ООПТ "Карасье-Озерский лесной парк", рядом с большим карьером, где жарким летом не протолкнуться среди желающих искупаться.

15 гектаров леса на окраине Екатеринбурге выхлопотал глава украинской диаспоры в Свердловской области Петр Щербина, чья дочь Оксана является ключевым учредителем БФ. Уставная деятельность юрлица - предоставление прочих финансовых услуг. Из открытых источников следует, что "Содружество" хоть как-то функционировало в 2015-2016 годах. А затем – тишина в отчетности. Это может быть связано с тем, что летом 2017 года Щербина умер.

Но еще при его жизни выяснилось, что договоры аренды леса являются недействительными в силу их ничтожности. Однако юридически вернуть участки до 2029 года из пользования БФ "Содружество" невозможно.

Это - первая коллизия в противовесе государственных и частных интересов. И тут же вторая - фонд несколько последних лет не платит за аренду. Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области регулярно направляет в арбитраж иски о взыскании платы, выигрывает их, но исполнительные листы без удовлетворения копятся аж с осени 2019 года! Долг перед казной достигает двух миллионов рублей.

Как сообщили "Уралинформбюро" в ГУ ФССП по Свердловской области, в регистрирующие органы и кредитные организации были направлены запросы, по итогам которых выяснилось – "у должника отсутствуют денежные средства на счетах и имущество, на которые возможно обратить взыскание. Установлено, что по юридическому адресу организация-должник не располагается".

Иными словами: БФ "Содружество" какую-либо деятельность не ведет. А это – 100% основание для его ликвидации в судебном порядке. Дежа вю – в 2020 году ГУ Минюста РФ по Свердловской области готовилось к ликвидации фонда в судебном порядке из-за отсутствия обязательной ежегодной отчетности, но учредителям удалось избежать этой участи.

Кроме Оксаны Щербины в учредителях неизменно значатся два физлица. Прописанная в Тюменской области Зоя Битковская (Хныкина) и екатеринбуржец Николай Швецов. Информации о них в открытых источниках практически нет. Кроме судебных претензий к ишимке Битковской по неуплаченному транспортному налогу за Mazda 6 за 2014-2015 годы.

Куда интересней информация о нынешнем президенте "Содружества" Александре Отеве. Судебные приставы сообщают: "директор организации–должника проживает на территории, подведомственной Ревдинскому районному отделению судебных приставов. Он был вызван на прием к судебному приставу-исполнителю, ему вручено требование об исполнении исполнительных документов, а также предупреждение об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ".

Бизнес Александра Отева неразрывно связан с Ревдой. В кругу его интересов – охота, драгоценные камни, недвижимость, микрофинансовая деятельность. Как утверждают источники, в лесных владениях БФ "Содружество" его представителями называются коротко стриженные юноши в спортивной форме. За лесом они, правда, не следят - он превратился в пожароопасную чащобу. Зато собирают "наличку" с отдыхающих за проход на берег карьера, то есть в водоохранную зону, которая по закону должна быть общедоступной.

Между тем 29 июня Минюст завершил внеплановую проверку деятельности БФ "Содружество" на основании требования прокуратуры Свердловской области. И при установлении соответствия деятельности, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества целям, предусмотренным учредительными документами, выявил около десяти нарушений. Теперь на Отеве долг перед казной и перспектива неминуемой ликвидации фонда.

Дмитрий БУЗДАЛОВ

Подробнее читайте на ...

содружество области свердловской ликвидации деятельность фонд екатеринбурге