2021-3-31 09:16 |
Для этого придется исправить Жилкодекс.
Долги россиян по оплате коммунальных услуг могут переложить на покупателей их квартир. Соответствующий законопроект на днях направлен в Минстрой, передает "Уралинформбюро".
В роли автора инициативы выступает ассоциация "ЖКХ и городская среда". В настоящее время новый собственник в соответствии с законом обязан оплатить только долг прежних хозяев за капремонт, а остальные долги (за горячее и холодное водоснабжение, отопление, электричество, газ) обязан погасить прежний владелец.
Объединение призывает "распространить правовую конструкцию по передаче долга за капремонт к новому собственнику на все виды платы за управление, содержание, текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальные услуги". Для этого нужно внести изменения в статьи 157 и 158 Жилищного кодекса РФ.
"Граждане, приобретая жилье, как правило, не интересуются чужими долгами, а бывшие собственники зачастую пропадают, не выплатив долги. Поправки простимулируют покупателей квартир запрашивать у продавцов справки об отсутствии долгов. Если задолженность есть, то приобретатель будет заинтересован в том, чтобы она была погашена — за счет продавца или скидки на жилье". — цитируют "Известия" члена комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрия Гордеева.
По данным издания, сегодня примерно за половиной квартир, которые выставляют на продажу в России, числятся долги за ЖКУ, а 25% квартир продается с долгами. Всего же по итогам III квартала 2020-го общий объем задолженности потребителей за ЖКУ в России составил 1,35 триллиона рублей, утверждают "Известия" со ссылкой на Минстрой РФ.
Ранее ассоциация "ЖКХ и городская среда" предлагала повысить коммунальные тарифы для населения в связи с увеличением НДС на 20%.
Подробнее читайте на uralinform.ru ...