Дмитрий Махонин: «ТОСы стали локальными центрами реализации нацпроектов»

2020-2-27 12:31

26 февраля прошло учредительное собрание «Совета территориальных общественных самоуправлений и местных сообществ Пермского края».

26 февраля прошло учредительное собрание «Совета территориальных общественных самоуправлений и местных сообществ Пермского края». В нём приняли участие глава Прикамья Дмитрий Махонин, депутаты, представители краевого правительства и общественности, а также представители ТОСов.На собрании отметили большую роль ТОСов в развитии территорий Пермского края. Жители начинают понимать, что комфорт и благополучие в их посёлке и микрорайоне зависят не только от властей, но и от них самих. Это подтверждает увеличившееся количество ТОСов: за 5 лет оно выросло в два раза и достигло 591.«Инициатива – создать ассоциацию (совет) ТОСов и местных сообществ – своевременная и правильная. Такие организации замотивированы на развитие своих дворов, микрорайонов, городов и посёлков, с ними необходимо вести открытый диалог», - сказал Дмитрий Махонин.По его мнению, ТОСы фактически стали локальными центрами реализации нацпроектов на местах.Депутат Госдумы России Алексей Бурнашов согласился с таким мнением.«ТОСы – это центр притяжения общественных инициатив самого разного масштаба. Пермский край – первый регион в России, где приняли закон об инициативном бюджетировании. Теперь это стало федеральным трендом. А опыт Прикамья стал основой федерального законодательства об инициативном бюджетировании», - рассказал Алексей Бурнашов.Напомним, правительство Прикамья поддерживает местные инициативы. В 2019 году Министерство территориального развития края расширило меры поддержки проектов ТОС. Теперь доля софинансирования проектов из краевого бюджета увеличилась с 75% до 90%, а максимальный объём субсидии на один проект увеличился с 750 тысяч до 2 млн рублей.Представители ТОС считают, что работа с населением позволяет быстрее доносить информацию.Председатель ТОС «Клестовка» Соликамского округа Надежда Малых считает, что деятельность территориальных общественных самоуправлений тесно связана и с нацпроектами.«Это «комфортная среда», «старшее поколение», социальные проекты, направленные на школьников. Например, проект «Цветущая Клестовка». В него втянулись все жители 20-тысячного микрорайона. Мы обустроили придомовые территории, соседи объединились, проводят совместные праздники. Теперь все друг друга знают», - делится Надежда Малых.185 проектов инициативного бюджетирования реализуются в крае в 2020 году. Они охватывают 50 муниципальных образований. Объём краевых средств на софинансирование проектов составил рекордные 207,6 млн рублей.

Подробнее читайте на ...

общественных края проектов тосов пермского сообществ местных самоуправлений

Фото: perm.aif.ru

В Перми обсудят подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию

В Пермском крае продолжается активная подготовка к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию. perm.aif.ru »

2020-05-26 16:35

Фото: gorodperm.ru

В субботнике принимают участие коллективы предприятий и организаций, правительства Пермского края и администрации города, учреждений здравоохранения и образования, общественных организаций.

В субботнике принимают участие коллективы предприятий и организаций, правительства Пермского края и администрации города, учреждений здравоохранения и образования, общественных организаций. Общегородской субботник стал одним из этапов комплексной весенней уборки. С начала... gorodperm.ru »

2018-04-21 10:41