2021-6-25 07:10 |
Для пополнения казны.
В России рассматривают возможность введения комиссии для трансграничных переводов физических лиц в размере до 1%. Эксперты считают, что это может привести к сокращению и без того серьезно сократившегося потока трудовых мигрантов, сообщает "Уралинформбюро".
По данным "Известий", поручение правительства проработать дополнительный источник доходов в бюджет к 11 июня было дано Минфину. В пресс-службе ведомства изданию ответили, "решений по данному вопросу нет". В Банк России данная инициатива не поступала.
Сегодня перевести средства за рубеж можно через банк либо платежную систему. В обоих случаях придется заплатить комиссию, которая составляет до 2% от суммы перевода.
По данным ЦБ РФ, в 2020 году переводы физических лиц из России за рубеж сократились до 40,1 миллиарда долларов или 3 триллионов рублей (-4%). При взимании комиссии в 1% дополнительные доходы бюджет в минувшем году могли бы составить около 30 миллиардов рублей.
Большая часть переводов ушла в страны дальнего зарубежья: 7,9 миллиарда долларов отправили в Швейцарию, 2,7 миллиарда - в Великобританию, 2,3 миллиарда - в США. Остальные 11 миллиардов долларов распределились между Узбекистаном (4,4 миллиарда), Таджикистаном и Киргизией (по 1,7 миллиарда долларов).
Механизм нового сбора эксперты видят так: банк берет комиссию с клиента и позже перечисляет сумму в бюджет.
Председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева сравнивает введение комиссии за денежные переводы с дополнительным налогом на трудовых мигрантов. Сейчас они платят за легализацию пребывания в России (тестирование по русскому языку, прохождение медицинской комиссии, полис ДМС и патент), перечисляют более высокие налоги на доходы и живут в трудных условиях. Новые трудности, считает Алма Обаева, могут привести к сокращению потока трудовых мигрантов, и часть рынка международных перечислений может перейти в тень.
Подробнее читайте на uralinform.ru ...