Денег на школы Екатеринбурга попросят у Москвы

Денег на школы Екатеринбурга попросят у Москвы
фото показано с : uralinform.ru

2020-2-5 15:35

Депутаты готовят обращение к профильному министру.

Депутаты Екатеринбургской гордумы обратятся к губернатору Свердловской области и федеральному Министерству образования с просьбой увеличить объем средств из госказны, выделяемых на строительство школ в столице Урала. Об этом стало известно в ходе выездного заседания думской комиссии по развитию образования, состоявшегося 5 февраля на стройплощадке корпуса школы №181 в Краснолесье, передает "Уралинформбюро".

О проблеме нехватки финансирования на выполнение в Екатеринбурге нацпроекта "Образование", предусматривающего перевод всех школ к 2025 году на односменный режим работы, заговорил замначальника городского департамента образования Михаил Ладейщиков.

По его словам, в данный момент из 163 школ Екатеринбурга порядка 100 работают в две смены. Чтобы выполнить требования нацпроекта, необходимо создать 50 тысяч новых мест и примерно на таком же объеме произвести капитальный ремонт.


Михаил Ладейщиков

Однако на данный момент планы горадминистрации куда скромнее: до 2023 года построить 16 общеобразовательных учреждений и такое же количество школ капитально отремонтировать. В сумме это должно дать прирост примерно в 25 тысяч мест.

Если на протяжении всего срока реализации нацпроекта из федерального бюджета Екатеринбургу будут выделять ежегодно хотя бы 1 миллиард рублей на школьное строительство, у города появится шанс на выполнение задачи, уверен Ладейщиков.

Но для этого также необходимо изменить и соотношение софинансирования нацпроекта. В настоящее время из госказны региону выделяют 70% средств на строительство школ, остальные деньги идут из муниципального и регионального бюджетов. Ладейщиков считает, что долю федерального бюджета в этой пропорции стоит увеличить до 90%.


Депутат Екатеринбургской гордумы Михаил Матвеев

Заслушав доклад представителя горобраза, народные избранники сочли такой сценарий выполнимым. Так, по мнению депутата Михаила Матвееева, сегодня основные средства на строительство школ в рамках нацпроекта аккумулируются в Москве, в том числе в федеральном Минобразования.

"И в моем понимании эти органы не совсем объективны и не в полной мере имеют представление о том, как складывается ситуация по Екатеринбургу. Она напряженнее, чем кажется со стороны", - отметил Матвеев в беседе с "Уралинформбюро".

Его мнение разделяет и депутат Николай Смирнягин, который также считает соотношение вложений 90/10 вполне обоснованным. "Объекты, которые мы сегодня посетили (пристрой к школе в Краснолесье и стройплощадка школы на 1 200 мест на проспекте Академика Сахарова – прим. ред.), и все заложенные в план новые школы строятся по федеральной программе , где "федеральный" процент финансирования составляет 93%, а регион и муниципалитет оплачивают только 7%", - напомнил он.


Строительство пристроя к "резиновой" школе №181, принявшей в 2019 году 10 первых классов, вступило в завершающую фазу

Стоит напомнить, что школа №181 в Краснолесье считается одним из наиболее проблемных объектов в плане дефицита школьных мест. В прошлом году она ее стали называть "резиновой" из-за экстремально большого количества учеников – 1 850 человек, включая 347 первоклассников. Но дело здесь не столько в популярности заведения, а в катастрофической нехватке школ в Краснолесье.


Депутаты гордумы на стройплощадке 600-местного пристроя к школе 181

Чтобы снизить остроту проблемы, было решено рядом с учебным заведением возвести четырехэтажный пристрой на 600 мест. В роли подрядчика работ выступает компания "Стройтэк". Как заверил в ходе выездного заседания директор Управления капитального строительства Екатеринбурга Игорь Кунгурцев, работы на объекте ведутся с опережением графика.


Каркас здания почти построен

"Каркас полностью завершен, начались работы на фасаде. В конце февраля к школе подведут тепло, в марте приступим к отделке, а 15 мая начнем благоустройство территории, которое планируем завершить до 20 августа", - сообщил руководитель городского Управления капстроительства. По словам "строительного" вице-мэра Екатеринбурга Алексея Бирюлина, школьники приступят к занятиям в пристрое с 1 сентября текущего года.

Подробнее читайте на ...

школ мест строительство нацпроекта ладейщиков школе 181 школы

Прикамские школы будут строить по новым типовым проектам

Накануне на заседании Правительства Пермского края Первый заместитель председателя Правительства – министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин представил программу строительства школ в Пермском крае до 2022 года. permnews.ru »

2017-11-17 08:19

Учебные заведения Пермского края готовы к 1 сентября

В этом году детские сады, школы и колледжи края примут почти 516 тысяч человек учащихся. На сегодня все учреждения готовы образовательному процессу. Устранены недочеты, связанные с безопасностью, закуплены учебники, приобретено лабораторное и коррекционно-развивающее оборудование, созданы условия для занятий спортом. permnews.ru »

2017-08-29 12:05

В Прикамье за 2016 год создано 3798 новых ученических мест

В Пермском крае за 2016 год фактически создано 3798 новых мест для учащихся школ, что больше планируемого почти на 400 ученических мест. За счет пересмотра назначения части кабинетов, изменения внутреннего пространства помещений образовательных организаций, проведенных ремонтных работ появилось 2598 ученических мест. permnews.ru »

2016-12-05 15:01

В Прикамье построят новую школу в Красновишерске и реконструируют здание в п. Сылва Пермского района, будет создано 975 ученических мест

В Пермском крае объявлен открытый аукцион на строительство новой школы в г. Красновишерске на 675 ученических мест. Новое трехэтажное здание учебного заведения общей площадью 11,7 кв. м. будет предназначено для обучения учащихся с первого по одиннадцатые классы. permnews.ru »

2016-11-22 14:48

В Пермском районе заканчивается строительство нового корпуса школы на 400 мест

В селе Култаево Пермского района заканчивается строительство нового корпуса школы на 400 ученических мест. Сейчас в школе обучается 1104 ученика при проектной мощности 690 мест. Введение в эксплуатацию нового корпуса позволит перейти на обучение в одну смену. permnews.ru »

2016-11-14 12:32