"Чумовые" фермы со свиньями

Чумовые фермы со свиньями
фото показано с : uralinform.ru

2020-12-17 13:01

Спасает ли страхование от АЧС?

В России о появлении африканской чумы у свиней в декабре сигнализировали сельскохозяйственные предприятия Омской и Самарской областей, Хабаровского края. В Курской области из-за АЧС сожгли 500 тонн продукции, карантин введен в цехе по переработке и продаже мяса в Нижнем Тагиле – там инфекцию обнаружили в полуфабрикате "Набор для борща".

Из года в год чума кочует по всей стране, фермеры теряют поголовье скота. Чтобы нивелировать ущерб, свои услуги предлагают страховые компании. По данным Национального Союза агростраховщиков (НСА), ежегодные выплаты составляют несколько сотен миллионов рублей.

Экс-фермер Алексей Воложанин, 25 лет проработавший в отрасли, не питает симпатий к страхованию – опыт, заявляет он, показывает, что получить деньги в случае какого-либо происшествия возможно далеко не всегда: "В России нет страхования в сельском хозяйстве вообще, как такового. Это делается, чтобы деньги "отмыть". Я знаю людей, которые страховали урожаи и не получили деньги. Поэтому никто в сельском хозяйстве не страхует ничего и не будет этого делать никогда".

С Воложаниным можно поспорить. Весомые убытки от "африканки" привели к тому, что спрос на услуги страховщиков возрос.

За 10 месяцев 2020 года на условиях господдержки в РФ застраховано 107 миллионов голов свиней. По отношению к прошлому году прирост 46%. Всего по действующим договорам, учитывая заключенные в конце прошлого года, в России на 1 ноября было застраховано 57% свинопоголовья. Фермеры сейчас более защищены финансово на случай вспышки АЧС", - заявил "Уралинформбюро" президент НСА Корней Биждов.

НСА не известны инциденты, "чтобы вспышка АЧС, произошедшая на предприятии, застрахованном на условиях господдержки, не была признана страховым случаем".

"На сегодняшний день нормативные документы очень жесткие — уничтожаются в очаге все животные, даже не болеющие. Раньше была 20-километровая зона, сейчас ее сократили — очаг очерчивается радиусом в 5 километров, убираются все восприимчивые животные — надо убирать всех домашних. Иначе не остановить", - рассказала "Уралинформбюро" ученый-ветеринар, академик РАН Ирина Донник.

Страховщики готовы предоставлять гарантии финансовой безопасности, а предприниматели, по данным НСА, потратили 5,4 миллиарда рублей на агрострахование за 9 месяцев 2020 года, тогда как за аналогичный период 2019-го – 4,2 миллиарда.

Максим ТАРАСОВ

Подробнее читайте на ...

ачс нса россии деньги