Численность коренных малочисленных народов России выросла на 20%

Численность коренных малочисленных народов России выросла на 20%
фото показано с : uralinform.ru

2021-4-6 14:02

За треть века.

За последние 30 лет количество проживающих в России коренных малочисленных народов увеличилось более чем на 20%. Такие цифры на II Форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Салехарде озвучил руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) РФ Игорь Баринов, передает "Уралинформбюро".

"Общим результатом государственной политики в отношении коренных малочисленных народов является увлечение их численности за 30 лет более чем на 20%", - цитирует его ТАСС.

В настоящее время в стране насчитывается 47 коренных малочисленных народов - свыше 300 тысяч человек. В основном это жители Севера, Сибири и Дальнего Востока. Они имеют особый статус и ряд преференций со стороны государства.

"Коренные этносы широко представлены в Уральском федеральном округе. Это ханты, манси, ненцы, селькупы и эвенки. Их представители проживают в четырех из шести регионов округа. Помимо Ямала и Югры, это Тюменская и Свердловская области", - отметил полпред президента в УрФО Владимир Якушев.

По словам представителя главы государства, в регионах округа сформирована нормативная база для поддержки коренных народов. "По этому направлению приняты и реализуются государственные программы. На их финансирование в 2021 году выделено три миллиарда 630 миллионов рублей", - подчеркнул он.

Второй Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока проходит с 4 по 8 апреля в Салехарде. Его участники обсуждают вопросы взаимодействия регионов в рамках деятельности таких организаций, как Северный Форум, Арктический совет, Университет Арктики, а также Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Особое внимание уделяется вопросам северного оленеводства.

Подробнее читайте на ...

коренных народов малочисленных севера дальнего сибири востока