2021-2-25 07:06 |
Новые стандарты для старых заводов.
Чистый воздух – это не только название федерального проекта, но и мечта жителей как минимум 12 российских промышленных центров, в которых сейчас ведется активная борьба за "небо". Два из них – Челябинск и Магнитогорск расположены на Южном Урале.
Ждать некогда
В конце января – начале февраля власти Челябинской области подписали с крупнейшими предприятиями несколько важных документов, которые должны повлиять на улучшение состояния атмосферного воздуха в регионе. Это продолжение работы, начавшейся в 2019 году, когда было принципиально решено – дальше так "дымить" нельзя.
Губернатор Алексей Текслер поставил свою подпись под дополнительным соглашением с ПАО "Мечел" о снижении выбросов в Челябинске. Оно предусматривает сокращение Челябинским металлургическим комбинатом сроков выполнения ряда прошлых договоренностей. Модернизация и капитальный ремонт оборудования должны позволить к 2024 году снизить объем выбросов примерно на 15 тысяч тонн.
Оборудование в центре наблюдения за атмосферным воздухом.Фото: пресс-служба губернатора региона
В свою очередь ПАО "Фортум" в 2022-2023 годах откажется от использования на своих станциях бурого угля с высоким содержанием зольности и серы. Челябинская ТЭЦ-2 перейдет на природный газ, что должно снизить валовый выброс загрязняющих веществ не менее чем на 2 100 тонн.
АО "ЧЭМК" строит новые газоочистные системы. Переход на наилучшие доступные технологии на этом и других предприятиях Южного Урала оценивается в знаковую сумму. Четырехсторонние договоренности между правительством региона, Минприроды России, Росприроднадзором и 15 промышленными предприятиями предусматривают выполнение 78 природоохранных мероприятий. Общая сумма инвестиций – порядка 50 миллиардов рублей.
Исполнительный директор экологической организации "Антисмог" Евгений Маленкин в разговоре с "Уралинформбюро" напомнил, что когда Алексей Текслер вступал в должность губернатора, были сомнения в его обещаниях экологических изменений, ведь предыдущие главы Челябинской области не смогли добиться этого от промышленников.
"Но по прошествии времени мы увидели, что курс был взят на выстраивание диалога с обществом, промышленниками, появилась инициативная группа, которая объединилась в координационный совет по экологии при губернаторе", – отметил он.
По официальной статистике, до конца 2024 года планируется снижение объема выбросов в Челябинске на 39%, в Магнитогорске – на 28% (от базового показателя 2017 года). Есть и более амбициозная задача – сократить загрязнение атмосферного воздуха наполовину к 2030 году.
К 2024 году мы решим основную часть проблем, связанных с загрязнением окружающей среды в регионе, в крупных промышленных центрах – Челябинске, Магнитогорске и во всех остальных городах, где находятся промышленные предприятия", – заявил Алексей Текслер.
Каждый год – экологии
В январе Челябинскую область посетила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Ей представили ход рекультивации закрытой в 2018 году главной свалки областного центра.
"Вклад в загрязнение городской атмосферы от свалки огромный, это второе место после крупнейшего комбината "Мечела". И то, что сделано, сделано по наилучшим доступным технологиям с применением лучших экологических стандартов – это очень хорошо", – отметила член правительства.
Алексей Текслер и Виктория Абрамченко. Фото: пресс-служба губернатора региона
Рекультивация завершится в августе 2021 года. Далее – работы на свалке в Магнитогорске. Они должны начаться после создания новой мусорной инфраструктуры. По данным регионального министерства экологии, сортировочный комплекс и полигон будут полностью готовы к запуску в конце текущего года.
По словам директора природоохранных программ общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Романа Пукалова, улучшение экологической ситуации в Челябинской области заметно, но проблемы еще есть. Недавно заработал территориальный информационно-аналитический центр наблюдения за атмосферным воздухом. Информация идет с 22 постов, при этом любой может в режиме онлайн получить доступ к данным.
"Мы видим реализацию проекта "Чистый воздух". Разработаны и внедрены дополнительные стационарные посты, помимо Росгидромета. Это и передвижные лаборатории, и посты City Air – все это выведено в доступный, понятный софт. Мы следим, в случае каких-то колебаний фиксируем. Все зафиксированные превышения являются основанием для проведения внеплановых проверок", – рассказывает Евгений Маленкин.
Губернатор Алексей Текслер на совещании с участием Виктории Абрамченко обозначил "зеленую" перспективу: "Экологический фактор является ключевым, именно по нему мы оцениваем компании сейчас, а в будущем – будут оценивать продукцию все потребители. Вы не купите товары предприятия, которое экологически грязное, это будет для него "черной меткой" – компании это понимают. Наша основная задача, чтобы все мероприятия были выполнены, чтобы мы полностью закрыли проблему экологии Челябинска и Магнитогорска».
Для старопромышленного региона, к которым относится Челябинская область, это – стратегически важная цель. Прошло время, когда стоял вопрос ребром – экономика или экология. Власть и общество сходятся во мнении, что бизнес может быть успешен только тогда, когда в приоритете стоит забота о людях в месте присутствия промышленного предприятия. В этом случае будут и рабочие места, и налоги, и экология новой формации.
Артем ПЕТРОВ
Подробнее читайте на uralinform.ru ...