В банкротство с ковидом

В банкротство с ковидом
фото показано с : uralinform.ru

2021-7-15 11:34

Новый этап кризиса?

Экономика продолжает получать затрещины от COVID-19. Как и с иммунитетом у людей, она слабеет – замаячила угроза банкротств.

Отложенный эффект

По данным "Федресурса", в I квартале 2021 года количество корпоративных банкротств снизилось до 2 395 – на 8,1% к аналогичному периоду прошлого года. Число введенных судами процедур наблюдения сократилось на 9,7% – до 1 917. Но, как указывает компания Coface, до 7 января 2021 года действовал мораторий на возбуждение дел по заявлениям кредиторов, который мог лишь отсрочить всплеск банкротств, а не предотвратить его.

"С учетом этого пик "кризисных" банкротств, вероятнее всего, придется на третий квартал текущего года, дела о банкротстве в России рассматриваются в среднем 5-7 месяцев", – говорится в макроэкономическом и отраслевом обзоре российского рынка, который был подготовлен Coface.

Эксперты компании отмечают, что динамика банкротств предприятий в 2021 году будет зависеть от наличия "отложенных" в связи с мораторием заявлений, а также от темпов восстановления экономики, доступности кредитования и программ государственной поддержки компаний.

Второй квартал наверстал "упущенное" – по итогам января-июня нынешнего года количество корпоративных банкротств выросло на 9,2% к такому же периоду 2020 года – до 4 918.

По мнению управляющего партнера аналитического агентства WMT Consult Екатерины Косаревой, опасения насчет всплеска банкротств небезосновательны. Она заявила "Уралинформбюро", что для этого есть несколько причин, среди которых – ограничительные меры, от которых страдает общепит, сфера досуга и отдыха. "Аналитики "Эксперта РА" пришли к выводу, что 18% компаний просрочат платежи по кредитным обязательствам уже до конца 2021 года. Вместе с тем, очевидно, что проценты по новым кредитам, вслед за ключевой ставкой Центробанка, будут только расти", – подчеркивает Косарева.

Осторожный оптимизм

"Ожидать определенного роста числа банкротств компаний после того, как был отменен мораторий, можно, но каких-то сильных потрясений для экономики и банковского сектора мы не ждем", – говорит аналитик ФГ "Финам" Игорь Додонов.

Он ссылается на данные Банка России, согласно которым доля просроченной задолженности в корпоративном портфеле банков в последние месяцы остается довольно стабильной (на уровне 6,5%), при этом в секторе накоплен значительный запас капитала в 6 триллионов рублей.

Также, по его мнению, банки активно используют различные программы реструктуризации, которые показывают себя достаточно эффективно.

"Как следует из статистики ЦБ, подавляющее большинство заемщиков, свыше 70%, возвращаются в график платежей после завершения срока таких программ. Вполне оправданной также видится предложенная Центробанком мера по продлению сроков реструктуризации займов в условиях наступления новой волны коронавируса, которая призвана помочь избежать резкого роста числа банкротств", – подчеркнул Додонов.

Зампредседатель Уральского банковского союза Евгений Болотин, в свою очередь, считает, что нужно серьезно относиться к любым прогнозам, но какой-то существенной проблемы он не видит: "На самом деле, я эти предсказания регулярно слышу каждые полгода, что через следующие полгода нас ждет бум чего-то".

По его мнению, банкротство, в основном, является проблемой среднего бизнеса. "Малый бизнес, как правило, закрывается без банкротств, всеми способами пытаясь ликвидировать предприятие в надежде, что больше про него не вспомнят. Банкротство крупных предприятий должно широко освещаться и, как правило, там принимаются меры по спасению. А вот средний бизнес в таком состоянии, что должен банкротиться официально, потому что деньги там приличные, с другой стороны, все понимают, что это частный бизнес и особо никто там, кроме владельцев, кредиторов и налоговой, в этом процессе не заинтересован", – подчеркнул эксперт, добавив, что наиболее уязвимая сфера сейчас – общепит.

Весьма показательна и динамика банкротств физлиц. Количество россиян (включая индивидуальных предпринимателей), признанных банкротами в I квартале 2021 года, составило 40 569, что на 81,5% больше, чем в аналогичном периоде 2020-го. А в целом за полугодие их стало 88 046 – это в 2,1 раза больше, чем в январе-июне прошлого года.

По мнению Игоря Додонова, каких-то существенных оснований для резкого роста числа личных банкротств нет. А вот тенденция последних месяцев, когда темпы розничного кредитования в РФ заметно превышают темпы роста располагаемых доходов населения, выглядит довольно тревожно.

"По данным ЦБ, доля просрочки в розничных кредитных портфелях остается стабильной на уровне 4,5%. При этом, благодаря в целом неплохой ситуации в экономике, можно рассчитывать, что кредитоспособность заемщиков как минимум не будет ухудшаться", – подчеркнул он.

Ковидные времена меняют лексику. Если раньше спрашивали "жив-здоров?", то теперь интересуются – привился ли и не стал ли банкротом?

Артём ПЕТРОВ

Подробнее читайте на ...

банкротств 2021 мнению роста банкротство компаний количество числа