2021-7-23 11:51 |
С видом на перспективу.
Меньше чем через месяц в Екатеринбурге стартует очередной фестиваль ландшафтного садоводства "Атмосфера". На сей раз он пройдет в необычном формате и в необычном месте: на площади 1905 года, где будут размещены несколько дизайнерских композиций с десятками видов деревьев, трав, цветов, садовых материалов, скульптурами и амфитеатром, а также зонами релаксации и небольшим искусственным водоемом.
В преддверии события корреспондент "Уралинформбюро" встретился с экспертами, имеющими к "Атмосфере" самое прямое отношение: директором компании "Территория ландшафтных решений Green Park" Юлией Сорокиной (организатор фестиваля) и кандидатом биологических наук, руководителем ландшафтной группы "Литораль", обладателем гран-при "Атмосферы-2020" Алексеем Овсянниковым.
- Идея превращения столицы Урала в город-сад сегодня весьма популярна, и не только у ландшафтных дизайнеров, но и у мэра Алексея Орлова. Фестиваль "Атмосфера" нацелен в том числе на развитие культуры городских садов. Но "выставочные" сады рассчитаны на месяц-два жизни. А столице Урала нужны "долгоиграющие" садовые пространства. Какими он должны быть в идеале и где их разместить?
Директор компании "Территория ландшафтных решений Green Park" Юлия Сорокина
Юлия Сорокина:
- Фестиваль "Атмосфера" не только ежегодно меняет локации и растет в площади, но и меняет формат. Например, в этом году мы построим не просто сад, а целый сквер. А в следующем году это может быть уже формат "неразборных садов" (после фестиваля они перейдут в "наследство" горожанам — прим.ред.), причем не в одном, а в нескольких районах Екатеринбурга. Об этом, кстати, говорил Алексей Орлов, когда анонсировал программу фестиваля. Конкретные места пока не определены, но в любом случае выбору будет предшествовать голосование жителей города. Именно они определят, где такой сад более всего нужен.
Обладатель гран-при фестиваля "Атмосфера-2020" Алексей Овсянников
Алексей Овсянников:
- Уже давно определены все пропорции необходимого соотношения зеленых зон и жилых городских пространств. Но в моем понимании в идеале городу необходимо балансовое сочетание дворовых пространств и парковых зон. А вот каким должен быть городской сад, биолог и архитектор ответят по-разному. С точки зрения архитектуры, размеры сада должны быть сомасштабны объектам, которые располагаются вокруг него. Сад небольшого размера очень тяжело будет вписать в окружающее пространство, наполненное большими зданиями. Как архитектурный объект он "работать" не будет. Если он маленький, то это уже не сад, а просто композиционное сочетание деревьев и арт-объектов.
- Ограничивают ли природные и климатические особенности Екатеринбурга возможности городского ландшафтного садоводства? Или "континентальность" климата - не помеха для высадки в городских садах теплолюбивых пород? Нужен ли городским садам с нехарактерными для региона растениями какой-то особый уход?
ЮС:
- Уход нужен всем растениям - и огромным деревьям, и однолетним цветам. Но да, мы на Урале достаточно сильно ограничены в выборе ассортимента. Особо ярко это чувствуется, когда гуляешь по южным паркам нашей огромной Родины.
Дерево, как и человек, должно быть счастливым, а счастливо оно тогда, когда ему комфортно расти и развиваться, когда его вовремя поливают и защищают от вредителей и болезней. Поэтому, когда мы выбираем дерево не нашей климатической зоны, например, каштан — нужно быть готовыми к тому, что ему придется в нашем климате не жить, а постоянно бороться за выживание.
Но хочу заметить, что климат, в том числе на Урале, постепенно меняется. Это видно по некоторым видам кустарников: те, которые в прежние годы вряд ли пережили бы нашу суровую зиму, сейчас спокойно ее выдерживают. Вспомним, какие прекрасные гортензии (цветок родом из Восточной Азии — прим.ред.) растут на улицах нашего города!
АО:
- Знаете… вот 20 лет назад те же каштаны на Урале не росли. А сейчас они растут в Ботаническом саду, и не только растут, но и плодоносят. Возможная причина, я думаю, в глобальном потеплении. Не исключено, что в ближайшее десятилетие ассортимент озеленения, которое мы используем на Урале, может измениться в сторону более теплолюбивых культур.
Приведу еще один пример. В Дендропарке на Первомайской есть самшит - вечнозеленый кустарник, который в Крыму и других южных районах используется для создания живых изгородей. У нас самшит в "диких" условиях вымерзает, но в Дендропарке за этими деревьями ухаживают, укрывают каждую зиму мешковиной, колотят для них специальные короба, засыпают снегом. Это процесс очень трудоемкий, и я не думаю, что городское озеленение в больших масштабах это вынесет.
Не будем, однако, забывать, что у нас в городском озеленении преобладают тополя и американские (он же ясенелистный) клены. Это тоже "завезенный" вид, а сегодня он самостоятельно и активно развивается - быстро разрастается и восстанавливается.
Некоторые биологи рекомендуют использовать для городского озеленения хвойные породы деревьев, например, некоторые виды туи. Это связано с тем, что они сохраняют свою декоративность и в летний, и в зимний период времени. Но у хвойных растений есть слабое место — высокая чувствительность к газо-пылевой обстановке города. Существуют еще старые научно обоснованные рекомендации - в крупных городах делать при озеленении упор на лиственные, а не на хвойные деревья. Дело в том, что в условиях большой загазованности листва абсорбирует на себя большое количество пыли и токсичных веществ. По осени дерево эту листву сбрасывает, и его интоксикация резко снижается. А хвойные постоянно аккумулируют на себя негативные вещества, из-за чего хвоя опадает и потом уже не восстанавливается. Поэтому ель, можжевельник, сосны в городе не очень хорошо себя чувствуют.
- В прошлом году фестиваль "Атмосфера" проводился по соседству со знаменитым "Садом Казанцева". Это первая в истории Урала площадка плодового садоводства, там выращены уникальные для региона гибриды, созданные путем селекции. Сейчас компания "УГМК-Застройщик" собирается возвести по соседству высотный бизнес-квартал. Застройщик обещает сохранить раритетный сад, аккуратно вписав в пространство будущего Екатеринбург-Сити. Однако градозащитники опасаются, что соседство с небоскребами может навредить садовым деревьям…
Усадьба-сад Казанцева на улице Октябрьской Революции
АО:
- У меня есть опасение, что с точки зрения архитектуры его могут "задавить" окружающие высотные здания. Кроме того, сад не имеет четкой структуры, в нем перемешаны плодовые и декоративные деревья — "великовозрастные" липы и тополя. Они уже сейчас накрывают сад глубокой тенью. Боюсь, если рядышком построят еще несколько зданий, сад вообще не будет получать света.
ЮС:
- Я не могу комментировать за застройщика, но раз они обещали сохранить сад, я уверена, что так оно и будет. Застройщику и градозащитникам надо чаще встречаться и общаться, чтобы снять все проблемные вопросы, более того, я знаю, что первая встреча уже назначена. Ведь в итоге все - и строители, и горожане - хотят одного и того же: жить в красивом городе и дышать чистым воздухом.
Беседовал Евгений СУСОРОВ
Подробнее читайте на uralinform.ru ...