В "Аэрофлоте" считают, что умерший на работе пилот мог скрывать заболевание

В Аэрофлоте считают, что умерший на работе пилот мог скрывать заболевание
фото показано с : uralinform.ru

2020-8-3 18:20

Авиакомпании обжалуют решение суда.

В "Аэрофлоте" прокомментировали решение Кировского районного суда Омска, который обязал компанию выплатить семье погибшего на работе пилота Дамира Ахметова. В авиакомпании полагают, что летчик мог скрывать серьезное заболевание.

"До получения мотивированного решения трудно судить об основаниях его принятия судом. Позиция наших юристов в судебном разбирательстве с наследниками Ахметова основана на следующем. Заболевание пилота не относится к перечню нормативно-установленных профессиональных заболеваний. Компания, разумеется, тщательно перепроверяла все документы, и есть основания полагать, что пилот мог знать о заболевании, и скрыть его, тем самым создавая серьезную и вполне реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров рейса", – заявил официальный представитель "Аэрофлота" Михаил Демин.

По его словам, с примерами такого подхода общество уже сталкивалось. Та же катастрофа GermanWings во Французских Альпах 24 марта 2015 года. Тогда погибло 150 человек, 144 пассажира и 6 членов экипажа. Это последствия так называемой недифференцированной защиты врачебной тайны.

Демин отметил, что пилот проходил ВЛЭК не в медицинском центре "Аэрофлота" в Москве, как обычно, а в Омске.

"По мнению медицинских экспертов, то заболевание, которое стало причиной смерти, даже стандартными инструментальными методами контроля состояния здоровья пилотов пропустить было невозможно. А это означало бы непрохождение медкомиссии и отстранение от полетов по состоянию здоровья", – уточнил Демин.

Он добавил, что если пилот знал о заболевании, у него были веские причины его скрывать. Обстоятельства прохождения медицинской комиссии по-прежнему вызывают обоснованные вопросы.

В авиакомпании полагают, что суд должен был учесть все эти обстоятельства. Юристы "Аэрофлота" намерены обжаловать решение, поскольку оно прямо касается безопасности пассажиров и воздушного судна.

Стоит напомнить, что 49-летний Дамир Ахметов в ноябре 2019 года работал на рейсе Москва - Анапа в качестве второго пилота. В какой-то момент мужчина почувствовал боли в груди, ему стало плохо. Помощь летчику пытались оказать еще на борту, когда самолет готовился к вынужденной посадке в аэропорту Ростова-на-Дону. Мужчина скончался практически сразу после приземления. Его вдова Анастасия решила обратиться в суд. Заявление удовлетворили частично. Вместо требуемых 34 миллионов рублей ей назначено 29,7 миллиона рублей.

Подробнее читайте на ...

пилот заболевание пилота авиакомпании аэрофлота демин решение скрывать