Вернутся ли в парк Чкалова фонтан и МиГ-17

Вернутся ли в парк Чкалова фонтан и МиГ-17
фото показано с : uralinform.ru

2020-8-27 13:12

Решат екатеринбуржцы в "народном техзадании"

Тема благоустройства и развития городской среды стала излюбленной для дискуссий в Екатеринбурге. О том, как нужно застраивать и улучшать город, рядовые жители спорят на кухнях и в соцсетях. Очевидно их стремление не просто высказывать собственное мнение о развитии столицы Урала, но и быть услышанными.

Что особенно важно, эта потребность все чаще удовлетворяется. Чтобы узнать, как сегодня эксперты работают с мнениями горожан при разработке концепций благоустройства, корреспонденты "Уралинформбюро" отправились в парк Чкалова (Юго-Западный микрорайон).

Место для встречи было выбрано не случайно: как раз в этот момент на уютной полянке, расположившейся под боком у площадки для воркаута, собрались жители домов с улиц Громова, Бардина и Начдива Онуфриева. Собрались не для совместной спортивной пробежки или пикника, а для обсуждения облика парка завтрашнего дня.

К дискуссии присоединились городские экологические активисты и архитекторы. Пришли не любопытства ради: именно им в ближайшем будущем предстоит разработать концепцию реконструкции парка Чкалова.

Концепции пока нет ни в Интернете, ни на бумаге. Она рождается в буквальном смысле слова на глазах, а создатели ее - сами жители Юго-Запада. Правда, процесс этот протекает не гладко: ведь сколько людей, столько и мнений. Местный житель Александр Зыков, к примеру, мечтает переоборудовать существующую площадку для воракута: уж больно она урбанистична, не вписывается в живую зеленую "ткань" сквера.

"Еще пара таких площадок, и спортсмены парк "порвут в лоскуты", - горячо предрекает Александр. – Площадке нужно другое покрытие и ограда, например, деревянная с газоном, более интегрированная в общее пространство. И неплохо бы восстановить прежнюю, "советскую" чугунную ограду парка и сделать ей нормальное основание".

А соседка Александра Екатерина уверена: прежде всего нужно привести в порядок парашютную вышку на южном краю парка, приспособив площадку рядом с ней под экстремальные виды спорта. "И самолетик туда тоже бы хорошо вписался", - добавляет она.

Увы, легендарный МиГ-17, долгие годы стоявший в парке Чкалова на постаменте, уже давно демонтирован и отправлен в металлолом. А вот прямоугольная чаша фонтана, работавшего здесь еще в 90-х годах, сохранилась в относительной целости. Правда, струи воды из нее давно не бьют: фонтан переделан под огромную клумбу.

"Зеленое пространство нуждается в постоянном увлажнении, фонтан просто необходим для здоровья деревьев и местных жителей", - считает Екатерина. Ее мнение разделяют и маленькие жители Юго-Запада: как призналась одна из участниц обсуждения, ее пятилетний внук даже просил Деда Мороза вернуть фонтан на его историческое место.

"Чтобы фонтан обслуживать, нужны деньги, а где их взять?" - скептически возражают подошедшие пенсионеры. По их мнению, с площадкой для воркаута ничего делать не нужно: она востребована горожанами, на ней регулярно занимаются спортом и взрослые, и дети. А вот с собачниками пора разобраться основательно: например, выделить им отдельное место для выгула питомцев.

Список инициатив на тему "Как нам обустроить парк" пополняется с каждой минутой дискуссии. Ведущие еле успевают заносить поступающие предложения на большой лист ватмана, прикрепленный к интерактивной доске.

Идеальная картинка парка в Чкалова в головах горожан складывается весьма "лоскутная". Одни требуют отделить детские дорожки для роликов и велосипедов от взрослых. Другие – установить системы видеонаблюдения и резиновое покрытие для бегунов. Третьи – обустроить скейт-парк и площадки с каруселями, восстановить "советскую" светофорную площадку для обучения детей правилам дорожного движения, четвертые – построить сцену для проведения районных праздников. А вот идею разместить в парке полянку для пикников дружно "забанили" все участники дискуссии.

В обсуждении судьбы парка Чкалова архитекторы и общественники выступили в роли модераторов. Однако поступившие от горожан предложения не останутся лишь на ватмане: следующим этапом станет создание "общественного техзадания".

Этой работой займутся специалисты архитектурного бюро "Плотинка". Как пояснил его сооснователь Илья Полянский, финансирование этой работы взял на себя общественный фонд "Город может", в совет которого входит один из ключевых застройщиков города - компания "Атомстройкомплекс".

В финале, когда техзадание будет готово и получит одобрение горожан на слушаниях, администрация Екатеринбурга организует конкурс, который и определит проектировщика для парка Чкалова.

Евгений СУСОРОВ, Станислав САВИН

Подробнее читайте на ...

чкалова парка фонтан горожан жители парк дискуссии площадку