В региональном МВД прошла расширенная коллегия по итогам оперативно-служебной деятельности за 2019 год

2020-1-30 12:30

Органам внутренних дел края совместно с другими правоохранительными и контрольно-надзорными органами удалось сохранить контроль над криминогенной ситуацией в регионе.

Сегодня в ГУ МВД России по Пермскому краю прошла коллегия по итогам оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Прикамья за 2019 год.

В работе расширенного заседания приняли участие исполняющая обязанности председателя правительства Пермского края Ольга Антипина, начальник регионального МВД генерал-лейтенант полиции Михаил Давыдов, Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников, Председатель Законодательного Собрания региона Валерий Сухих, омбудсмен Павел Миков, руководители судебных и правоохранительных органов Прикамья, председатель Общественного совета при Главке Виталий Фофанов.

Начальник ГУ МВД России по Пермскому краю генерал-лейтенант полиции Михаил Давыдов в начале совещания поблагодарил руководителей органов власти Пермского края, представителей общественности, коллег из правоохранительных органов за конструктивное сотрудничество в области обеспечения правопорядка в регионе. Отметил, что органам внутренних дел края совместно с другими правоохранительными и контрольно-надзорными органами удалось сохранить контроль над криминогенной ситуацией в регионе.

 - В своем выступлении я остановлюсь не только на результатах нашей деятельности за прошедший год, но и на тенденциях развития преступности за последние 5 лет, именно такой промежуток времени истек после принятия Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, которая призвана консолидировать усилия федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, институтов гражданского общества по созданию благоприятных внутренних и внешних условий для реализации национальных интересов и стратегических национальных приоритетов государства, - отметил руководитель ведомства.

В сравнении с 2015 годом количество преступлений, зарегистрированных в 2019 году, снизилось более чем на 15 тысяч. Соразмерно этому сократилось и количество потерпевших от преступных посягательств.

- С положительной стороны отмечу, что в крае традиционно удельный вес раскрытых убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, грабежей, разбойных нападений и ряда других составов выше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу и России в целом. Эти результаты удается достигать благодаря выстроенному эффективному взаимодействию между подразделениями Главка, а также с коллегами из следственного комитета и другими ведомствами, - продолжил Михаил Ильич.

Начальник Главка высказал свою обеспокоенность распространению на территории края наркотических средств и психотропных веществ, в том числе с помощью Интернета.

Всего в 2019 году было выявлено около 4 тысяч преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них около 3 тысяч связаны со сбытом, более тысячи из которых совершены с использованием сети Интернет.

В 2019 году наркополицейские эффективно сработали по пресечению организованной преступности в данной сфере. Так, в суд направлено 23 уголовных дела на 276 преступных эпизода, совершенных участниками организованных групп и преступных сообществ, в том числе пресечена деятельность межэтнической организованной группы, осуществлявшей сбыт героина и гашиша на территории Пермского края посредством интернет-магазина. Сотрудниками полиции установлено, что организатор и оператор данной преступной группы управляли сбытом наркотических средств, находясь на территории Республики Таджикистан. В ходе проведенных мероприятий задержаны 10 участников, установлено 15 преступных эпизодов, из незаконного оборота изъято более 2 кг героина и 14 кг гашиша. По приговору суда участникам назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 9,5 до 18 лет, в общей сложности 108 лет и штраф в доход государства в сумме 2,5 миллиона рублей.

- Для понимания серьезности ситуации по незаконному проникновению на территорию региона запрещенных веществ скажу, что в прошедшем году выявлено 15 преступлений, связанных с их контрабандой, когда наркотики поступали в Пермский край не только из стран ближнего зарубежья, но и из Европы. Ликвидирована деятельность подпольных лабораторий, занимавшихся производством наркотических средств и психотропных веществ кустарным способом.

Вместе с тем, особую тревогу вызывает сверхактивное распространение так называемых снюсов - жевательного табака и аналогичных ему бестабачных никотиносодержащих смесей, которые в силу своей доступности, дешевизны и легальности стали популярны в подростковой среде.

Далее генерал-лейтенант Михаил Давыдов обратил внимание присутствующих на продолжение эффективной работы всех ведомств по противодействию алкоголизации населения. В прошлом году задокументировано 127 преступлений, связанных с незаконным оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, ликвидировано 4 подпольных цеха по розливу алкогольной продукции, из незаконного оборота изъято более 113 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Следующее направление, на которое были нацелены усилия органов внутренних дел, - это выявление и предупреждение значимых экономических преступлений, обеспечение защиты экономических основ государства и интересов бизнес-сообщества.

В крае в различных сферах экономической деятельности ежегодно пресекается порядка 2 тысяч преступлений, каждое третье из них имеет коррупционную направленность.

Далее генерал-лейтенант Давыдов обратил внимание участников коллегии на деятельность правоохранительного блока в профилактике преступности в общественных местах. Согласно статистике, за последние пять лет количество преступлений в общественных местах сократилось практически на четыре с половиной тысячи. Добиться указанных результатов удалось путем не только правильной расстановки наружных нарядов полиции, но и тесного взаимодействия с подразделениями Росгвардии, а также благодаря финансированию мероприятий, предусмотренных программами профилактики, деятельности общественных формирований правоохранительной направленности.

- Значительного, не побоюсь этого слова, прорыва в решении вопросов уличной безопасности мы добились за последние годы. Пять лет мы при поддержке краевого правительства, наших коллег из правоохранительных органов и надзорного ведомства работали над совершенствованием регионального законодательства, инициировали увеличение финансирования данных вопросов в рамках региональных и муниципальных программ. И результат налицо. Озвучу только несколько цифр. Если в 2015 году, то есть в первый год после вступления в силу 44 Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка», количество народных дружин в регионе было 36 с финансированием в сумме 350 тысяч рублей, то в 2019 году их количество увеличилось до 112, а финансирование выросло до 8 миллионов рублей, при этом для народных дружинников предусмотрены меры социальной поддержки и страхования, чего ранее не было.

Немаловажным подспорьем в вопросах обеспечения уличной безопасности остается финансирование установки и обслуживания систем фотовидеофиксации. С 2015 года затраты на данное направление увеличились. Эти вложения оказали существенное влияние на стабилизацию криминогенной обстановки в общественных местах и на улицах. Так, только в 2019 году уровень уличной преступности сократился на 11,2%, а за последние 5 лет - на треть. С помощью систем фотовидеофиксации было пресечено более 700 тысяч правонарушений.

- Надеюсь, что достигнутое взаимопонимание в решении вопросов безопасности, ответственность при исполнении возложенных на нас обязанностей позволят нам и дальше повышать доверие населения к органам власти Пермского края и эффективно защищать интересы граждан от преступных посягательств. Свое выступление хочу закончить словами Президента страны Владимира Владимировича Путина, озвученными в своем Послании Федеральному собранию 15 января текущего года: «Время требует осознания нашей общей ответственности и реальных действий»,- подытожил начальник ГУ МВД России по Пермскому краю.

 

Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

 

 

Подробнее читайте на ...

органов преступлений 2019 края мвд количество краю россии