В Кунгуре Пермского края семья сотрудницы территориального отдела МВД много лет хранит последнее письмо с фронта своего родственника

2020-5-9 07:00

«У каждого фронтового письма своя история, отражающая, как зеркало, судьбу семей, которых коснулась страшная война».

Маленький пожелтевший треугольник, ветхая страница с выцветшим текстом, написанным карандашом. Фронтовое письмо до сих пор бережно хранится в семье сотрудницы межмуниципального отдела МВД России «Кунгурский» Евгении Белобородовой и передается как реликвия будущим поколениям.

«У каждого фронтового письма своя история, отражающая, как зеркало, судьбу семей, которых коснулась страшная война, – рассказала Евгения Белобородова, – это письма, от которых мурашки по коже, ком в горле и слезы на глазах. Читая их, понимаешь, что это весточки с фронта с ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?».

Кирьянов Анатолий Иванович родился в 1918 году в Свердловске. После школы молодой человек освоил специальность помощника машиниста и стал профессиональным железнодорожником. В предвоенные годы Анатолий встретил свою любовь – красавицу Анфису, и вскоре молодые люди поженились.

В 1942 году супруга родила Анатолию сына, а через несколько дней из Кунгура он был призван на фронт. Мирная профессия 24-летнего солдата Кирьянова предопределила его фронтовой путь. Известно, что воевал он на 200-м отдельном бронепоезде ПВО.

Историческая справка:

В ходе Великой Отечественной войны основной задачей бронепоездов, вооруженных зенитными орудиями, было прикрытие железнодорожных узлов и районов сосредоточения войск.

Бронепоезда принимали участие в знаковых сражениях войны. Летом 1943 года несколько десятков советских зенитных бронепоездов сосредоточились в районе Курской дуги. Этот район обещал стать ареной главных боев на восточном фронте. Сотни составов с войсками и военными грузами двигались к Курску. В составе Тульского, Ряжско-Тамбовского, Воронежско-Борисоглебского и Харьковского районов противовоздушной обороны имелось 35 зенитных бронепоездов. На них возлагались задачи по сопровождению эшелонов в пути, а также по временному прикрытию станций выгрузки войск и организации засад на промежуточных станциях и разъездах. Во время двух массированных налетов немецкой авиации 22 мая и 2 июня советские зенитные бронепоезда отражали атаку 1050 самолетов, которые пытались уничтожить железнодорожный узел Курск. В ходе Курской битвы 6 июля 1943 года вражеские пикирующие бомбардировщики разбили бронепоезд «Московский метрополитен». Битва длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года и закончилась победой Красной армии. Это кровопролитное сражение унесло жизни сотен тысяч советских солдат и стало одним из ключевых в Великой Отечественной Войне.

Письма с фронта от мужа-красноармейца Анфиса Кирьянова получала до мая 1943 года. Каждое послание было пропитано тоской и любовью, надеждой на будущее и скупыми рассказами о жизни на передовой. После пришло тяжелое известие от сослуживца Анатолия. Он сообщил, что в июле 1943 года паровоз, на котором был муж Анфисы, попал под бомбежку. Официальные документы позднее подтвердили: «красноармеец Кирьянов А.И. пропал без вести в июле 1943 года».

Анфиса Кирьянова берегла последнее письмо мужа всю свою жизнь.

«Письмо 1943 года 28 мая

Добрый день, здравствуй Фиса.

Во-первых, я сообщаю о своей жизни.

Я жив и здоров. Нахожусь в 90 км от Курска. Мне очень хочется узнать, как вы живете, но, наверное, не дождаться, письма идут очень плохо.

Живу пока хорошо, иногда покупаем молоко по 30 р. за литр.

Пишу письмо в дороге, сейчас едем на промывку паровоза в г. Мичуринск.

Долго или нет там пробудем, пока не известно, но все же, Фиса, пиши письма по этому адресу.

Фиса, я часто тебя вижу во сне.

Передай по привету всем знакомым: Фене, Зое и бабушке, а также передай привет тетке, сестренкам Дусе и Ане и Владимиру.

Пока до свиданья, крепко целую.

Мой адрес: Полевая почта 11174

А. Кирьянов».

Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

Подробнее читайте на ...

1943 письма письмо которых бронепоездов фиса фронта кирьянов

Фото: kungur-krai.ru

Семья сотрудницы Кунгурского отдела полиции бережно хранит последнее письмо с фронта своего родственника

Последнее письмо красноармейца Кирьянова. Семья сотрудницы Кунгурского отдела полиции Евгении Белобородовой много лет бережно хранит семейную реликвию kungur-krai.ru »

2020-05-07 16:30