Новости


Вынужденные мигрировать. Как живут таджики на Пермской земле

Таджики – один из древнейших народов Средней Азии. Но для жителей Пермского края это новые соседи: таджикское сообщество в Прикамье – одно из самых «молодых» в крае. Только в ХХ веке представители этого среднеазиатского этноса появились в регионе.

Воспитание с акцентом. Чем дорожат выходцы из солнечной Грузии?

Грузинская кухня давно и прочно внедрилась в жизнь прикамцев. Нашему уху привычны такие названия блюд, как хачапури, хинкали, лобио, сулугуни, ткемали. Нам известно, что представители этой нации любят петь и танцевать.

За стеной. Что привлекает жителей Поднебесной в Пермском крае?

Можно подумать, что китайцы появились в Прикамье вместе с челноками и рынками эпохи перестройки. «Садись, два», – скажут на это историки. Первые сведения о проживании китайцев в Пермской губернии относятся к концу XIX в.

Мейкеры для медиков. Как пермские умельцы помогают защитить врачей от COVID

Как только началась пандемия коронавируса, европейские и американские умельцы стали выпускать средства, которые могли бы обезопасить и облегчить труд врачей. И на российской земле этот опыт быстро прижился.

Сотрудник ГУФСИН оригинально вернул кошелёк пенсионеру, который его потерял

Александр Зеленов отправил через мобильное приложение банка 1 рубль на номер банковской карточки, которая была внутри кошелька. А в сопровождающем сообщении указал, что нашёл кошелёк и указал свой контактный телефон.

Да она у нас звезда! Чем бабушка из Пермского края покорила иностранцев?

Нитка, нитка, узелок... Вверх-вниз, продеть, закрепить… В умелых руках народного мастера Насимы Гайсиной из села Верхний Сып Уинского района прямо на глазах разноцветные нити складываются в узорчатый яркий ковёр.

Сколько стоит вырастить жимолость? Директор агрофирмы о тонкостях работы

Сегодня в развитии сельского хозяйства власти ориентируются на крупный бизнес. А как живётся мелким хозяйствам? Об этом рассказывает наш гость – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ПГСХА Галина Толстова.

Сколько «гвоздиков» сделают счастье крепким? История многодетной семьи

С рождением детей у родителей появляются новые обязанности. Некоторые молодожёны не выдерживают трудностей и расстаются. А Татьяна Стремоусова, многодетная мать из посёлка Юг, считает, что дети только крепче соединяют родителей.

Ножики в деревне. Молодая семья уехала из мегаполиса и открыла кузницу

Пять лет назад Сергей и Юля Гаргалык решились с маленькой дочкой на переезд из Перми в посёлок Юго-Камский. И ни разу не пожалели об этом, хотя без трудностей не обошлось. Заброшенный дом обустроили, кузницу сладили и придумали Фестиваль отцов.

Принцип династий. На предприятии трудятся целыми семьями

У нефтепереработчика Александра Старикова на рабочем столе хранится пожелтевшая за несколько десятилетий вырезка из газеты. В ней – материал о дедушке Николае Александровиче и его брате Борисе, которые строили «Пермнефтеоргсинтез».

Заживём по-чиновничьи? Жительница Коми пробует прожить на 3,5 тысячи рублей

Не иначе как издёвку восприняли в народе заявление министра труда и занятости Саратовской области Натальи Соколовой, заявившей, что прожиточного минимума вполне хватает и можно нормально питаться на 3,5 тыс. руб. в месяц.

Лучшее

Рамадан по-уральски. Как выходцы из Узбекистана живут на пермской земле

В советское время жители многих союзных республик ощущали себя защищёнными. Они с уверенностью смотрели в будущее. Жители Узбекистана работали на совместных с Россией предприятиях, поставляли в Союз хлопок и сельхозпродукцию.

Актуальное

Море любви. Как подарить котам из «Матроскина» новый дом и новую жизнь

Кошки давно завоевали сердца людей. Их с уверенностью можно назвать самыми популярными животными в интернете. Но в жизни этих удивительных животных есть и тёмная сторона. Их выкидывают на улицу, над ними издеваются, они серьёзно болеют.

Будь готов! В Пермском крае хотят возродить пионерское движение?

На днях в Перми вскрыли капсулу времени с письмом от пионеров 1972 г., адресованным современному поколению. Тщательно запечатанные в макет горна листы ждали своего часа в Пермском краеведческом музее пять десятилетий.